SSブログ

「愛珠幼稚園」と「旧精華小学校舎」が公開 [NEWS]

DSC03207.JPG
あの大阪市立愛珠幼稚園」、今週末園舎一般公開です[かわいい]
私、行ってきます[るんるん]

平成22年10月23日(土) 13時~16時 無料・・・写真撮影は禁止ですよ~[ひらめき]


1284519557_photo.jpg
また、大阪ミナミのど真ん中[ぴかぴか(新しい)]
旧・大阪市立精華小学校の校舎見学会も同23日に開催されます[ひらめき]
(戎橋筋商店街から校門見えてるかっこええとこです)
こちらも楽しみ、行ってきます[るんるん]

平成22年10月23日(土) 16時半~18時 無料・・・要申し込みですよ~[ひらめき]
先だって、13時半より建築勉強会も開催されるとのことです[かわいい]

(写真・記事はなんば経済新聞

ポチッとクリック応援お願いします[るんるん]

nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:地域

大寅「はもいた」 [大阪みやげ]

SN3J0554.JPG
山口県・大留に変わって、こちら大阪戎橋筋商店街の「大寅」[ひらめき]

SN3J0608.JPG
以前にもレポした「はもいた」[かわいい]

はっきり言って、高いです[たらーっ(汗)]

DSC00696.JPG
関西の蒲鉾は、濃い焼き色がついています[ひらめき]
もちろん美味しいです[ぴかぴか(新しい)]

こちらは、すこ~しプリップリ、ちょっとしこっとしてますが、
山口県の蒲鉾に比べれば、”へにょ”としています[ひらめき]
私は、山口ブランドがスタンダード[るんるん]

関西は「やきぬき」ではなく、「むしやき」製法なんだそうです[わーい(嬉しい顔)]

(蒸焼かまぼこ)
関西地方で最も広く親しまれているかまぼこ。
蒸板かまぼこの表面にみりんなどを塗ってあぶり、
濃い焼き色をつけたもの。魚のうまさと甘みのバランスが良い。
板わさやわん種のほか、
かき揚げや天ぷらなど油を使う料理とも相性がよいとのこと[るんるん]

この、「はもいた」の特徴は・・・
やっぱり「みりん」使っているってことでしょうか[ひらめき]
つまり「甘い」んです[わーい(嬉しい顔)]

大阪・・・実は、
「きつねうどん」「すき焼き」「ところてん」と結構甘い料理多いですよね[たらーっ(汗)]

「かまぼこ」も、
哲学が違うと全然違う食べ物になってしまいますね[がく~(落胆した顔)]

私的には。
山口県の焼きぬきかまぼこが、美味しい蒲鉾」[ぴかぴか(新しい)]
蒸焼かまぼこ「はもいた」は、美味しい「蒲鉾の料理」って感じかな[かわいい]

ポチッとクリック応援お願いします[るんるん]

nice!(8)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。