「愛珠幼稚園」と「旧精華小学校舎」が公開 [NEWS]
あの「大阪市立愛珠幼稚園」、今週末園舎一般公開です
私、行ってきます
平成22年10月23日(土) 13時~16時 無料・・・写真撮影は禁止ですよ~
また、大阪ミナミのど真ん中
旧・大阪市立精華小学校の校舎見学会も同23日に開催されます
(戎橋筋商店街から校門見えてるかっこええとこです)
こちらも楽しみ、行ってきます
平成22年10月23日(土) 16時半~18時 無料・・・要申し込みですよ~
先だって、13時半より建築勉強会も開催されるとのことです
(写真・記事はなんば経済新聞)
大寅「はもいた」 [大阪みやげ]
山口県・大留に変わって、こちら大阪戎橋筋商店街の「大寅」
以前にもレポした「はもいた」
はっきり言って、高いです
関西の蒲鉾は、濃い焼き色がついています
もちろん美味しいです
こちらは、すこ~しプリップリ、ちょっとしこっとしてますが、
山口県の蒲鉾に比べれば、”へにょ”としています
私は、山口ブランドがスタンダード
関西は「やきぬき」ではなく、「むしやき」製法なんだそうです
(蒸焼かまぼこ)
関西地方で最も広く親しまれているかまぼこ。
蒸板かまぼこの表面にみりんなどを塗ってあぶり、
濃い焼き色をつけたもの。魚のうまさと甘みのバランスが良い。
板わさやわん種のほか、
かき揚げや天ぷらなど油を使う料理とも相性がよいとのこと
この、「はもいた」の特徴は・・・
やっぱり「みりん」使っているってことでしょうか
つまり「甘い」んです
大阪・・・実は、
「きつねうどん」「すき焼き」「ところてん」と結構甘い料理多いですよね
「かまぼこ」も、
哲学が違うと全然違う食べ物になってしまいますね
私的には。
蒸焼かまぼこ「はもいた」は、美味しい「蒲鉾の料理」って感じかな