大一そば天満店 [天満・天神橋筋(大阪)]
大一そば天満店。大阪うどんのお店。
立ち食い系ですが、ちゃんと椅子あります!
天そ(天ぷらそば)とおにぎり。
出汁が透き通ってる!
おにぎりと食べるのが美味しい!出汁と絡まるご飯が美味しい!
おそばとしては・・・だけど、これが大阪うどん・そば。
千林商店街にも大一そば!
天神祭本宮・・・ [天満・天神橋筋(大阪)]
天神祭宵宮2011 [天満・天神橋筋(大阪)]
明日、明後日は天神祭! [天満・天神橋筋(大阪)]
天神橋筋四丁目 [天満・天神橋筋(大阪)]
造幣局 桜の通り抜け [天満・天神橋筋(大阪)]
造幣居 桜の通り抜け
天満橋駅から、「水の都」大阪を楽しみながら造幣局へてくてく
おぉ、凄い人出だ「造幣局 桜の通り抜け」は人気ですね
ゆるりゆるりとくぐりながら進んでいく、ふわふわの「さくらトンネル」
警備の人うるさいけど
今年の花は「妹背」
「林一号」「林二号」とかネーミング面白いですね
352本128品種、全国各地約20都道府県からの花が咲いています
「ソメイヨシノ」がずらっと並んだ桜並木もええですけど、
色んな品種の桜並木は色んな楽しみ方できますね。どれも立派で素敵です
通り抜け出口近くの「八重紅枝垂」凄いですね
こんな立派な枝垂桜みたらめちゃ元気出ます
桜の通り抜けは20日水曜日までです残念ながら17時までですが
「東北地方太平洋沖地震により多くの方が被災されたことを考慮し、
通り抜けのライトアップを中止するため終了時間を午後5時とさせていただきます」
プロ意識に欠けたこと言うとる。。。
今年の「桜」過去記事です。
大阪城西の丸庭園と毛馬桜ノ宮公園の夜桜 [天満・天神橋筋(大阪)]
9日よりライトアップ再開した大阪城天守閣
西の丸庭園に夜桜見物に行ってきました
大阪城西の丸庭園の観桜ツアーは午後8時まで
普段は月曜日閉まってるけど、今日11日はやってます~(確認済)
元々は・・・月夜とか、提灯の灯りに照らされぼんやりきれいな夜桜
今やライトアップで艶やかに
ところ変わって大川沿い(毛馬桜ノ宮公園)の夜桜見物
人通りは少ないとも思ったけど、こんなもんなんかな
銀橋(桜宮橋)のライトアップも桜が入るとかっこええ
暗くてわかり難いですね・・・もっとええ雰囲気です
えらい早い店じまい・・・大変ですね
ついつい自粛ムードの影響かとも考えてしまいますが・・・
例年はどうなんでしょう
昨晩なんかは寒くもなかったし、夜桜見物しやすかったです
夜桜も風流で良かったけど、
鳥目な私にはお昼間に鑑賞するお花や景色の方が好きかな
大阪城西の丸庭園は17日まで観桜ナイターやってますよ
14日からの造幣局桜の通り抜けは自粛解除せーへんのかな
大川沿いを歩く [天満・天神橋筋(大阪)]
まだ5分咲きの桜を楽しんできました
天満橋から大川沿いをてくてく
大阪造幣局の桜の通り抜けは14日からです
今年は震災の影響もあり17時間です
桜のトンネルは気持ちいいです満開はもうすぐですね
これは・・・桃ですかねキレイでです
旧藤田邸跡庭園・・・実は初訪問大阪にもまだまだええとこありますね
お花見で、じゃんじゃか騒ぐ習慣がなかったので、いつも違和感
でも入りたい
こっちの雰囲気の方が花見な感じ・・・ってこれも経験ないけど
ここですね
府知事が、水きれいになったら市長と一緒に泳ごうとか言ってたとこ
お花のこと全然知らないけど、
桜見てると、何だか特別な気持ちになれる
生きてる間にあと何回みれるんかな・・・とか一瞬だけ
JR桜ノ宮駅到着~楽しかった
やっぱ満開の桜並木もみてみたい週末にはどーなってるんかな
風月天満店(風月の謎・その2) [天満・天神橋筋(大阪)]
お好み焼「風月」天満店です
天神橋筋商店街から狭い道(路地?)を東に少し入ったとこにあります
世の中色んな風月(鶴橋風月・風の街など)ありますが、
私が調べたところ、元々はここのお店(間違ってたらどなたか教えて)
という訳で、久々の「風月の謎・その2」です
とりあえず「生ひとつ」
謎とかいっても、今回はここ風月天満店が元祖というだけですね
メニューは普通な感じ
焼きそばでてきました~
あらっ、「鶴橋風月」と同じ太いたまご麺
昔、来た時は普通の細さやったような・・・美味しいからええか
この「太麺の焼きそば」病みつきになります舌触りと言うか何とも言えん食感
「お好み焼」は、目の前じゃなく、マスターが奥で焼いてくれてました
で、焼きあがったものが目の前に・・・
自分でかけるのか・・・全部やってほしい
もうちょっとキレイに塗ったらよかった
ん~、美味しい
「鶴橋風月」よりあっさりしてる
おそばが同じみたいやから、基本的には似てるね・・・と味覚音痴
大きな地図で見る
「鶴橋風月」も元々は「風月・天満店」元祖な風月味わいたい方はこちらへ
越前手打蕎麦「清水」 [天満・天神橋筋(大阪)]
天神橋筋六丁目の越前手打蕎麦「清水」
越前は福井
「越前そば」って言われても正直馴染みない
ぐぐってみると、別名「おろしそば」・・・そうだったんですね
と、言う訳で「越前おろしそば」
大根おろしがめちゃ辛い
おつゆも大根おろし味・・辛~いそれが「越前そば」のええとこなんですね
ちょっと癖なりそう
私がこちらのお店で一番好きなのは「鴨なんば」
絶品だと思います
こんなにホクホク温まる「鴨なんば」他にないんちゃいます
定番「ざるそば」、私は太麺が好きです
わさびがしっかりええ感じです
そば汁が少し染みたおにぎりも美味しい
普通のお蕎麦は6割、二八も十割もありますよ~
こちらは、「鴨ざる」・・・これもいけます
「そば湯」もうれしい
わさびが残ったそば汁にそば湯入れて・・・うま~
うちは「頑固そば屋でっせ~」みたいなとこも嫌いじゃないけど、
こちら「清水」さん、柔らかい感じがとてもええと思います
お酒も飲めます・・・
正直、「お蕎麦屋さん」と「お酒」ってなんでって、ずっと思ってました
関西人には馴染みないですよね
調べてみると、こんな御意見
「蕎麦屋と言うのは、今で言うファーストフードなんですよね
ですから、基本的にあまり長居をする所では有りません(対照的な所に鰻屋が有ります)」
「で、そこで酒を軽く一本飲んで、締めに蕎麦(カケorモリor蕎麦切り)をたぐってさっと帰るというのが、江戸っ子の言う粋の一部になったのかと」
ですから、基本的にあまり長居をする所では有りません(対照的な所に鰻屋が有ります)」
「で、そこで酒を軽く一本飲んで、締めに蕎麦(カケorモリor蕎麦切り)をたぐってさっと帰るというのが、江戸っ子の言う粋の一部になったのかと」
そうでしたか今度、お酒飲んでから食べてみよ