竹富島 - Île Taketomi - 27 Juin 2020 [八重山]
竹富島へ行ってきました。令和2年(2020年)6月27日。
石垣島を行き来するフェリーは間引き運転。
観光客は少なくお店も閉まっていましたが、静かな街並みが良かったです。
7月1日からは色々元通りに動き始めるみたいですよ!
石垣島よもやま話 [八重山]
あ、ああっ「コンビニシーサー」つぶれてる・・・
がーん
石垣島に行った方なら、がーん
壁面にシーサーの装飾が施されている貴重なコンビニだったのに・・・
これで、石垣島のコンビニは、
ぜ~んぶ「Coco!」(ココストア)になってしまいました
ファミマもローソンもありません。場末の自称・うちも「コンビニ」は除きますよ
かつては「HOT SPAR」っていう名前でした
ちなみに、スーパーはほとんど「MAX Valu」
街中にも普通にバナナ畑なんかバナナへの愛着アップです
おみやげもの買いに、「あやぱにモール」に来ました
石垣島随一の繁華街・・・昔のことかも
とりあえず、日本最南端のアーケード商店街
まぁ、なんでも日本最南端になりやすい島やけどね最南端のピアノ教室とか・・・
ここでも、あちこちから外国語が・・・道頓堀みたい
んっ
コーグレナ・・・ちゃうな
ユーグレナモール・・・ええっユーグレナモール(@_@)??
なんや、それ??
あやぱにモールとちゃうの
いつ変わったん
命名権を売ったんやと・・・お店の人も何か不満そうな感じ
そんなことまでせなあかんの
「あやぱに」でええのに・・・
ユーグレナって何の会社?・・・どれどれユーグレナHP
わっ。会社の思うつぼやん・・・命名権って意味あるねんなぁ。。。
ブログまであるやん
最後に、
沖縄で流行ってる(流行ってた?)ご当地パン
その名は「スーパーブラックメロン」
男のメロン・・・って右上に書いてあります
「オキコパン」の商品ですが、これも類似品多しです
デカイです
男のロマン・・・いや、メロンですからね
大きさわかりやすいように、ペットボトルのキャップ置いときました
お味は・・・
なんと、マーガリンにお砂糖・・・
おぉ、懐かしい
給食で残した「コッペパン」の美味しい食べ方とおんなじやん
ちょっと硬くなってても、
割って、マーガリン(これも給食の残した分ね)塗って、砂糖まぶして・・・
さらにオーブントースターで焼くと・・・
musya!musya!・・・美味しい
沖縄に寄られた際には、是非どうぞなんと873kcalですが
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石垣島ラー油戦争 [八重山]
石垣島の辺銀(ペンギン)食堂です
食べるラー油ブームの発端の一つでもある「石垣島ラー油」で有名です
生産本数が少なく「幻のラー油」とまで言われています
そのラー油が”これ”です
お店は午前9時開店です
朝7時くらいから並んでやっと買えるという噂
一人一個しか買えないようでうす
販売本数が少ないのと、買占め防止が理由ですね
石垣島で長時間行列に並ぶなんて・・・暑くて死ぬで
ほんま、悪いことは言わん、やめとき
名前の通り、食堂です
中国から石垣島に移住・帰化された、辺銀さん御夫婦の経営です
元から食堂してはったんこんな場所にあったっけ
2000年のイベントで販売したのが最初ということです・・・
ブームが起きるるまで、
私の記憶にとどまるようなインパクトはなかったです
夜になっても並んでいる人が絶えることがありません
食堂も大人気です
昔は、近くにある「南風(ぱいかじ)」が一番人気だったんですけどねぇ・・・
今も人気ですよ
幻のラー油をふんだんに?使った料理を食べられるんかな・・・
食べるタイプのラー油やから料理は別かな
まぁ、美味しいんでしょうねぇ・・・
実際、レビューみてもイケてるようです
ラー油のいい匂いが周辺に漂っています・・・めちゃ食欲そそられます
あぁ、
石垣島ラー油も手に入らんし・・・
まぁ、どうしても欲しい訳でもないんやし・・・
暑いんでまたいつか来ます~ペンギン食堂さん
それにしても、
石垣島のあちこちで便乗品・類似品のラー油販売が激化してます
パッケージがそっくりの「ラー油の鉄人」っていうのもありました。
昨年はこんなことなかったです
石垣島ラー油とちゃうんでしょじゃあ、買わない
竹富島でもラー油・・・・あの景色にラー油って、そんなんありかぁ
関係ないやん
西表島ラー油、小浜島ラー油、鳩間島ラー油もあんのかな・・・
久米島ラー油はあるようです。しかも有名
あっここにもラー油コーナー
ほんと、どこでもラー油やなぁ・・・
ちと、げんなり・・・
いや気を取り直して・・・
もしかして、辺銀食堂のラー油より美味しいのんあるんかもな
みんな、頑張ってんやし・・・
どれどれ・・・
んっ
あれっ
おおっ、ちょっと待って・・・
「幻のラー油」あるやん
んっ
あれっ
ちょっと待って
・・・・
えええーーーーーーーー
お値段1800円・・・ぼ、ぼ、ぼったくりやん
定価は800円なり
・・・気を取りなおして・・・
石垣島ラー油にまだ出会えていない方々・・・、
とりあえず、カルビー石垣島ラー油味ポテチありますよ(7月12日に発売)
コンビニ限定品ですね
ただし・・・
石垣島ラー油自体は使われていないそうです、
ラー油に使う10種類の素材をポテチに合うように調整したらしい・・・微妙やな
辺銀さん監修ですし、辺銀食堂も人気やし、いいかも
「石垣島ラー油」・・・
実はそう焦らんでも、
通販で買えるみたいですよ家宝は寝て待てやね
お近くの「わした」とかでも売ってるみたいです
銀座わしたはめちゃこんでるもたいやけど・・・天神橋筋商店街とかいけるんちゃう
そんなに幻でもないかな
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竹富島は、やっぱりいいな [八重山]
竹富島に到着しました。石垣島から高速船で約10分です
「うみ」、「そら」、「くも」、とにかく全部きれいです
サンゴでできた、白砂の道は夜道も明るく、月夜は特にきれいです
5年ほど前にHくん一家と御一緒した民宿泉屋さんです。雑貨屋もあります
竹富島で平坦な島です。なごみの塔のてっぺんが島で一番高く、標高24mです
赤瓦の街並みは、重要伝統的建造物群保存地区に指定されています
水牛車がやってきました。3tくらい牽けるとのこと、ゆったり気持ちいいですョ
私の大好きな、パーラーぱいぬー島。前来た時は閉まってました(泣)
「マンゴーフラッペソフトトッピング」ちょっとくどいですけど、美味しい
人口三百数十人の竹富島
観光客は年間数十万人。島の全世帯が観光業に携わっておられます。
種取祭の際には、旧島民や観光客で島の人口は10倍にも膨れ上がるとか。
沖縄でも、
赤瓦の家並み、サンゴの石垣、白砂の道・・・
それらが、これだけの規模で残っている集落はもう無いそうです
またね~、竹富島
気持ち、ちょっとひと休み
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さよこの店、サーターアンダギー [八重山]
「キミ食堂」「くわっちぃー」と続き、石垣島で外せないのがここです
「さよこの店」「さよこのサーターアンダギー」です
あくまで、旅行者目線ですが・・・
建物は八重山地方昔ながらのお家と同じ感じです。赤瓦屋根がいいですね
場所は離島ターミナルを北上したところにあります
おっ隣空いてる「6坪」
たこ焼き屋でも始める
「本場、関西風」ってな感じで
古譚ラーメンも最初は8坪やったというし・・・
ほんま、そんなんでも始めて、ここで暮らすことでけへんかなぁ・・・
と思わしてくれる魅力が八重山にはあるんですよ
まぁ、あまち考えですが・・・
「サーターアンダギー」です
揚げたてさいこ~
サーターアンダギーは「砂糖・油・揚げ」の意味ですが、
早い話、「球状の揚げドーナツ」です
材料は、小麦粉・砂糖(他にも黒糖とか)・鶏卵・ベーキングパウダーです
水を使わず、たまごをたっぷり
サーターアンダギーと言えば・・・
ちゅらさん「涙のサーターアンダギー」
こっそり東京へ旅立つえりー(古波蔵恵理)に、
おばぁ、おかーが、こっそり餞別のアンダギーをカバンにしのばせるの巻
東京では、「サーターアンダギー」にマリア様がやみつき
(NHK連ドラネタでした)
色んな種類あります
私はドラゴンフルーツ味が大好きです
こんな写真撮ってる間にも、
近所の子どもさんがアンダギー買いにきてました
ええ感じです
奥には喫茶コーナーもあります
生マンゴージュースとかぜんざいもありますよ~
あっお孫さんお勉強中ですねめっちゃ計算がんばってました
お土産もいろいろあります。
サーターアンダギーのレプリカもありました
ちょっと小ぶりです
他のお店のサーターアンダギーより食べやすい
カロリー気にする人も大丈夫
美味しいので、結局何個も食べてしまうけどね
外はサクッと、中はしっとりです
時間がたったアンダギーを食べる時には、電子レンジでチンですね
そうするとカリッと復活
「ちゅらさん」で教えてもらいました
やっぱ揚げたてがええよ
ちゃんと出来上がり時間も啓示されてます
夕方には売り切れ必死、「さよこの店」に急げ
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「くわっちぃー」でご馳走さま [八重山]
石垣島離島ターミナルにある食事処「くわっちぃー」
このレポ書くまで、勝手に「まぐろ屋」って呼んでました
すいません。
離島ターミナル(平成19年でしたっけ?)が出来てからのお付き合いです
(一方的おつきあいね)
元々はこのターミナル建設現場近くで
「まぐろ」って大きな看板あった店やと思うんですが、あってます
(追記)旧具志堅そば屋さんですね(^_^;)
手作り感いっぱいのメニューがずらり並んでいます
料理もメニュー表もそもそもお店自体もかわいいです
おとー(親父)の恵美丸で獲ってこられたまぐろの料理が中心ですね
お店は、
おかー(あんまー・母)とねえねえ(姉)さんが切り盛り
にいにい(兄)らしき人やら、妹さん(方言知らん)も働いておられます
にいにいは漁にも出てはるみたい(かっけー)。
「まぐろのお造り」
あたりまえに美味しいです
石垣島は知られざる本マグロの産地のようです
5月の八重山漁協では、
連日延縄漁で獲ってきた大型マグロの水揚げで賑わうそうです
「まぐろ丼」
マグロの3種盛りです
八重山そばの出汁は毎日5時間かけてつくるそうです
「まぐろ飯」
昆布とカツオの出汁に、「マグロの漬け」がご飯の中に
漁師さんの料理ですね
「てまひま丼」
漬けマグロとたまごかけご飯です。それぞれ違うタレで味付け
美味しくないわけないですね
あっ、一度で全部食べたわけじゃないですよ
基本、リピーターですので・・・
店内には、おとーの輝かしい経歴いっぱいの写真があちこち飾られています
なんと、おとー具志堅用治さんは石垣最年長の船長さん
おとーは、具志堅用高さんと従兄のご関係らしいです
2枚目の写真の大漁旗には「贈・具志堅用高」ってありますね
「くわっちぃー」は「ご馳走」っていう意味でした
石垣島に行かれた際には、おかーやねえねえが考案した(多分)、
「くわっちぃー」食べに、「くわっちぃー」へ是非行ってみてください
もしかして
お孫さんできたから、おかぁ改めおばぁ
まぁ、その辺はてーげー(だいたい・適当に)ってことで
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キミ食堂また来たよ~ [八重山]
実はわたくし石垣島に滞在中です
とにもかくにも。とりあえず「キミ食堂」
以前も記事書きましたが、今年もやってきました
1号店というか,本店は、マックスバリュー石垣店の前にあります
お店は・・・観光地ずれ全くなし
ほんまもんの食堂です
困った問題は・・・閉まるのがメチャ早い午後7時にはもう終わってる
しかし、まぁ石垣島の他の食堂でも似た傾向が・・・
遅くまでやってるお店は飲み屋か観光客相手・・・と言いたいところやけど、
めちゃ遅~まで起きてる人多いし、
普通にスーパーが24時間営業だったりする・・・わけらからん
まぁ、だいたい(てーげー)ということです
「味噌そば」ですこれが食べたかったんです
自家製の宮古みそを使用。
八重山そばと同じ丸麺です(沖縄本島は平麺)
宮古みそを使ってますし、
「こんなの八重山そばじゃない」との話もありますが、
「うめぇ~」んだから仕方なし
私は食べ続けます
「キミ食堂2号店」は
国道沿いのパチンコ屋「P-time」さんと同じ建物の中にあります
通りすがりに、たまたまこのお店を見つけるとは困難です
こちらは何故か夜遅くまで開いていますので安心です
まぁ、てーげーですね
特に2号店とか書いてないけど、みながそう言います
こちらのお店は広~いです。
タクシーの運転手さんとかよく来れれています
観光客は・・・わかりにく場所にあるからね。あんまし来てないかな
というか、何だか、人(ひと)少ないで・・・潤ってるのは東京だけちゃうか
この日の日替わり定食は、
なんと
「味噌そば定食(味噌そば、春巻とさんまのかば焼き)」
好きなもんばかりやぁ
石垣御寄りの際には、是非キミ食堂よろしく~
石垣島は台風4号の影響で雨風強いです
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