広島焼・お好み焼「厳島」 [天満・天神橋筋(大阪)]
天神橋筋にある広島焼のお店「厳島」(天五)
大阪では珍しく広島焼のお店です
私、このお店の広島焼が初体験でした
ここ大阪の地にありながら、「厳島」もええ感じです
まず、クレープみたいに生地ひいて、なんか振りかけてます
(解説は大阪人ですので、あしからず)
キャベツ山盛りのっけて、天かすですかね
4つ並んでますが、私のは右端
もやしのっけて・・・形になってきました。もう美味しそうです
豚バラ肉のっけて、向こうで「おうどん」「おそば」を焼き始めました
ひっくり返して、ペタペタ
ちょっとペタペタギューギューしすぎちゃうの
小さなるやん
私の厳島焼のおそばの上には「イカ天」
イカ天・・・スルメに衣をつけて油で揚げた加工食品。おつまみなどに
ほら、小さなってしもたやん
おっ卵はひろげてのっけるんですね大好きです
ひっくり返して、ソース・・・これが肝ですね(イカ天も肝ですが)
ネギをまぶして・・・ぎゅっぎゅっ
「オタフク、お好みソース」です
昔は、広島近辺でないと買えなかったそうですが、今や全国区
オタフクソースの社員は月に一度お「お好み焼」食べる日があるらしい
新入社員の研修では「お好み焼」の作り方を学ぶらしい
できました~ええ色してます、食欲アップですね
天神橋、厳島の「厳島焼」
美味しいです
月一でまた来ます次来た時は、大盛りにしよう(あるかどうか知らんけど)
以上、「広島焼の作り方」でした
最後も何か振りかけてたなぁ・・・