大寅「はもいた」 [大阪みやげ]
山口県・大留に変わって、こちら大阪戎橋筋商店街の「大寅」
以前にもレポした「はもいた」
はっきり言って、高いです
関西の蒲鉾は、濃い焼き色がついています
もちろん美味しいです
こちらは、すこ~しプリップリ、ちょっとしこっとしてますが、
山口県の蒲鉾に比べれば、”へにょ”としています
私は、山口ブランドがスタンダード
関西は「やきぬき」ではなく、「むしやき」製法なんだそうです
(蒸焼かまぼこ)
関西地方で最も広く親しまれているかまぼこ。
蒸板かまぼこの表面にみりんなどを塗ってあぶり、
濃い焼き色をつけたもの。魚のうまさと甘みのバランスが良い。
板わさやわん種のほか、
かき揚げや天ぷらなど油を使う料理とも相性がよいとのこと
この、「はもいた」の特徴は・・・
やっぱり「みりん」使っているってことでしょうか
つまり「甘い」んです
大阪・・・実は、
「きつねうどん」「すき焼き」「ところてん」と結構甘い料理多いですよね
「かまぼこ」も、
哲学が違うと全然違う食べ物になってしまいますね
私的には。
蒸焼かまぼこ「はもいた」は、美味しい「蒲鉾の料理」って感じかな
これだね!でもさすがに高級そう。普通のものでも意外と高いかまぼこ。東京は真っ白かうえがピンクのものがほとんどですね。たまに食べたくなるが一人で一本はもてあますんだよね。
by 北さん (2010-10-19 01:16)
北さん
これですね(^_^)v
確かに、ちょっとでええ時あるもんね。
でも、
「玄海」…まじ美味くて、一本あっちゅう間っすよ♪
by Conny (2010-10-19 01:29)
おいしそうですね。
練り物大好きです。
by ぷるたん (2010-10-20 22:57)
ぷるたんさん
お久です。
「はもいた」は良すぎますね(^_^;)
白上天とかしょうが天とか、大寅お世話になってます。
by Conny (2010-10-20 23:33)