月島もんじゃ焼・突撃編 [東京]
東京・月島(中央区)にやってきました
月島西仲通り商店街・・・もんじゃ焼屋だらけの商店街
元々は、普通の商店街やったんでしょうか
どのお店がいいのか、さっぱりわかりません
直感で決めようと思ってきましたが・・・
商店街に入ってすぐ、「風月」なるお店
あら~っ「風月」かぁ無視できない・・・
大阪の風月と何の関係も無いと思いますが・・・よしっ突撃~
風月の謎・番外編ですね
氷点下生ビールと、そやね・・・・風月もんじゃ
風月の太麺入ってるわけないけどね
さぁ
広島焼の作り方(厳島)に引き続き、もんじゃ焼の作り方いってみよう
お店の人が作ってくれました鉄板温めて、スルメから炒めてました
御馴染な土手つくって、中にだし汁を注ぎ込みます
土手を壊しながら中のおつゆと混ぜ混ぜ
できあがりました
えぇーっ
速すぎへん作り始めて3分もたってへんよ
お店の人は、何にも言わへんし・・・このまま食べてええの
ちょっと焦げるまで待って、もんじゃ焼用「はがし」使うんちゃうの
「はがし」・・・コテみたいな小さい奴(上に写真あり)
ところで、お味の方は
次回、「月島もんじゅ焼・死闘編」へ続く
この物語はノンフィクションであり、取材陣(独り)は「もんじゃ焼」経験者である