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なにわの伝統野菜・田辺大根 [帝塚山・住吉(大阪)]

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四天王寺西門前を北へ徒歩数分・「西むら」さんです[ひらめき]

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なにわの伝統野菜を使ったお漬物。浪花漬のお店です[かわいい]

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毛馬胡瓜、天王寺蕪、田辺太鼓ん、玉造黒門越瓜、
勝間南瓜、大阪しろな、源八もの等々・・・[るんるん]

「なにわの伝統野菜」とは、
およそ100年前以上から大阪で栽培され、
来歴は明らか・種子保存が可能で、
現在もなお大阪で栽培されているものです[ひらめき]

形が悪いとか、病気にやられたりとかして壊滅状態のものもありましたが、
10年ほど前から見直しの機運が盛り上がってきました[かわいい]

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田辺大根・天王寺蕪のお漬物買ってみました[るんるん]
お漬物ですから好みはありますね[わーい(嬉しい顔)]

私の好みは「ぬか漬け」です[かわいい]

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なにわの伝統野菜「西むら」さんは地方発送も行っています[るんるん]

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こちらは大阪市東住吉区田辺の法楽寺[かわいい]
「田辺大根ゆかりの地」の碑があります[るんるん]

三重塔に固定設置された「でか田辺大根のオブジェ」・・・[わーい(嬉しい顔)]

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「あまから手帳2003年2月号」の記事です[ひらめき]
上野修三さんが「すばらしい大根がおました」と仰る程の田辺大根[ぴかぴか(新しい)]

上野修三さん(法善寺横丁・喜川・先代の大将)は、
浪速料理研究家で「浪速魚菜の会」を主宰されてはりました(今も?)[exclamation×2]

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ん~、めちゃめちゃ食べたい[exclamation×2]
上野修三さんのつくった風呂吹き大根[ぴかぴか(新しい)]ほくほくして美味しそう[わーい(嬉しい顔)]

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12月12日、ラブリーモール駒川にて
「田辺大根&キャンドルナイト」が催されるそうです[ひらめき]


キャンドルナイトと言えば・・・
茶屋町ナイトが悪天候で中断しましたし、もし西梅田ナイトが[雨]中止になったら
田辺大根キャンドルナイトへ[わーい(嬉しい顔)][ダッシュ(走り出すさま)]

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田辺大根・上野修三さんがの中いっぱいになりましたので、
田辺なお店で「風呂吹き大根」を注文[るんるん]

美味しかった~[ぴかぴか(新しい)]

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