なにわの伝統野菜・田辺大根 [帝塚山・住吉(大阪)]
四天王寺西門前を北へ徒歩数分・「西むら」さんです
なにわの伝統野菜を使ったお漬物。浪花漬のお店です
毛馬胡瓜、天王寺蕪、田辺太鼓ん、玉造黒門越瓜、
勝間南瓜、大阪しろな、源八もの等々・・・
「なにわの伝統野菜」とは、
およそ100年前以上から大阪で栽培され、
来歴は明らか・種子保存が可能で、
現在もなお大阪で栽培されているものです
形が悪いとか、病気にやられたりとかして壊滅状態のものもありましたが、
10年ほど前から見直しの機運が盛り上がってきました
田辺大根・天王寺蕪のお漬物買ってみました
お漬物ですから好みはありますね
私の好みは「ぬか漬け」です
なにわの伝統野菜「西むら」さんは地方発送も行っています
こちらは大阪市東住吉区田辺の法楽寺
「田辺大根ゆかりの地」の碑があります
三重塔に固定設置された「でか田辺大根のオブジェ」・・・
「あまから手帳2003年2月号」の記事です
上野修三さんが「すばらしい大根がおました」と仰る程の田辺大根
上野修三さん(法善寺横丁・喜川・先代の大将)は、
浪速料理研究家で「浪速魚菜の会」を主宰されてはりました(今も?)
ん~、めちゃめちゃ食べたい
上野修三さんのつくった風呂吹き大根ほくほくして美味しそう
12月12日、ラブリーモール駒川にて
「田辺大根&キャンドルナイト」が催されるそうです
キャンドルナイトと言えば・・・
茶屋町ナイトが悪天候で中断しましたし、もし西梅田ナイトが中止になったら
田辺大根キャンドルナイトへ
田辺大根・上野修三さんが頭の中いっぱいになりましたので、
田辺なお店で「風呂吹き大根」を注文
美味しかった~