神戸風月堂・元町本店 [神戸(兵庫)]
第二次世界大戦の戦災をくぐり抜け唯一残ったゴーフルの缶々
(あまから手帖2003年2月号より)
この缶がなかったら、
御馴染のデザインは無くなっていたかも・・・らしいです
神戸風月堂の「ゴーフル」・・・
んっ缶々には大阪・神戸ってなってるぞ
神戸元町商店街の「神戸風月堂本店」
堂々としてますね、神戸風月堂本店(正式な表記は「凮月堂」)
さすが凮月堂さすが元町です
寄席なども開かれる凮月堂ホール
一階には甘党の喫茶店も併設ええ感じです
2階には「サロン・ド・フウゲツドウ」
レストランです
お店奥の席で、お独り初老のマダムが、ディナー召しあがってはりました
わけわからずお店に入った私は「レモンスカッシュ」
おっゴーフレット(小さいゴーフル)つき
うれしいまた来よ
ところで、この御馴染のゴーフル・・・
元々は、1927年大阪・北浜凮月堂(現存しない)にて、
お客のフランス人がゴーフル持ち込み「日本でも作ったら?」がきっかけらしい
「ゴーフル」は、そもそもヨーロッパのお菓子(煎餅状の2枚の間にクリーム)
(写真再掲)
北浜凮月堂・神戸凮月堂が中心となって、できあがったのが、
この「大阪・神戸風月堂ゴーフル」ってことかな
ところで、凮月堂と言えば・・・
神戸凮月堂が当たり前と思ってましたが、
上野凮月堂(実はここが源流)とか
東京凮月堂等いろいろ暖簾分けしてはるんですね
なんで大阪・北浜凮月堂は無くなったん・・・
左から東京・神戸・上野凮月堂のゴーフルの缶々
缶々比べたら・・・
やっぱり、神戸凮月堂が決定版やね
味も違ってくる
って関西人だけ
ところで、関西だけ?
缶のこと「缶々(かんかん)」って言うてるの