月島もんじゃ焼・突撃編 [東京]
東京・月島(中央区)にやってきました
月島西仲通り商店街・・・もんじゃ焼屋だらけの商店街
元々は、普通の商店街やったんでしょうか
どのお店がいいのか、さっぱりわかりません
直感で決めようと思ってきましたが・・・
商店街に入ってすぐ、「風月」なるお店
あら~っ「風月」かぁ無視できない・・・
大阪の風月と何の関係も無いと思いますが・・・よしっ突撃~
風月の謎・番外編ですね
氷点下生ビールと、そやね・・・・風月もんじゃ
風月の太麺入ってるわけないけどね
さぁ
広島焼の作り方(厳島)に引き続き、もんじゃ焼の作り方いってみよう
お店の人が作ってくれました鉄板温めて、スルメから炒めてました
御馴染な土手つくって、中にだし汁を注ぎ込みます
土手を壊しながら中のおつゆと混ぜ混ぜ
できあがりました
えぇーっ
速すぎへん作り始めて3分もたってへんよ
お店の人は、何にも言わへんし・・・このまま食べてええの
ちょっと焦げるまで待って、もんじゃ焼用「はがし」使うんちゃうの
「はがし」・・・コテみたいな小さい奴(上に写真あり)
ところで、お味の方は
次回、「月島もんじゅ焼・死闘編」へ続く
この物語はノンフィクションであり、取材陣(独り)は「もんじゃ焼」経験者である
いいすね、もんじゃ。
今日は休みなので、嫁と鶴橋風月へ。
横浜にもあるのでね、散歩がてら行ってきます!
by 38kicks (2010-12-28 09:32)
おお、もんじゃ焼き行かれましたか。
あの辺りはお店が一杯ありますからねえ。Connyさんの行かれたお店は自分ではやらないんですか.....。あれは皆でわいわいやりながら食べるから楽しいというところがあるんですけどねえ〜。
私は近くの「おしお」という店に行ったことあります。
by carotte (2010-12-28 12:24)
@月島の住人(現在のところまだ)でんでんむしです。大阪からわざわざごくろうはんですな。
地元ですが、もんじゃは数回しか行っていません。carotteさんもいわれているように、あれは遊びの要素が重要なようです。元々がこどものおやつからきているので。でもまあ、それもお好み焼と似たようなもんか…。
by dendenmushi (2010-12-29 10:36)
38kicksさん
鶴橋風月!いってらっしゃい(^o^)丿
鶴橋風月の続編記事すでに取材済みなんですが、書いてません(^_^;)
もんじゃは、大勢でわいわいがええですね。
by Conny (2010-12-29 21:39)
carotteさん
そうですね。
私も以前行ったお店では、自分でつくるのが当たり前な感じでした。
月島は観光客が多い(ばかり?9だからなんでしょうか。
今度は、みんなと行ってみます(^_^;)
「おしお」さんも要チェックですね(^o^)丿
by Conny (2010-12-29 21:42)
dendenmushiさん
月島のでんでんむしさん。こんなんは。
コメントありがとうございます。
確かに、おやつとか、ビールと一緒にみたいな感じなんですよね。
お好み焼きは・・・ごはんです。というかおかずです。
お好み焼き定食ありますから(^o^)丿
しかし、月島は今や観光客でいっぱいですね。
御気分害される内容ありましたら、すいませんm(__)m
あくまでも大阪目線なブログです(^o^)丿
by Conny (2010-12-29 21:47)