千とせの「肉吸い」 [難波(なんば)(大阪)]
うどん・そば・丼物の千日前「千とせ」さん
場所は・・・
吉本会館・吉本本社の少し南に行ったところ
道具屋筋の東に一筋
すぐ近くの「釜たけうどん」には「おうどん」食べる行列
しかし・・・
こちらの「千とせ」では、「おうどん」食べる訳ではない行列
お目当てはこの「肉吸い」です
写真は「肉吸い・豆腐入り」です
元々、吉本御用達のお店
花紀京さんが、二日酔いで「肉うどん」を注文する際に
「肉うどんのうどん抜いて~」が始まりとか
その後、さらに
「豆腐入れたら美味いんちゃうか」
というわけで「豆腐入り」
我がままメニューやね
今や、肉吸い以外のメニュー頼む人あんましおらんね
「肉吸い豆腐入り・大玉」です
大玉は、玉子かけご飯大盛りの意味ね(小玉は小盛りね)
私は、さらに「お漬物」注文します~
おばあちゃんの「ぬか漬け」美味しい
お醤油は、千とせの「おしょうゆ」と村上ショージの「しょうゆう」完備
私も小さい頃、「醤油」ではなく、「おしょうゆう」と思ってました・・・大阪弁
今年の2月頃、サークルKで「肉吸い」もどき売ってました
298円・・・
値段相応かな・・・やっぱ本物食べんとね
とか言いながら、また食べたいので再発売して欲しい~
関西空港のこのコーナーにあったお店で、
大阪名物として「肉吸い」出してましたけど・・・
無くなってました
「千とせ」とは似ても似つかんもんやった・・・やっぱ本物食べんとね
とか言いながら、また食べたいのでお店出して欲しいい~
色んな類似品、これからも出てくるのかもしれんけど・・・
本物の「肉吸い」食べに、是非「千とせ」さんへ
雰囲気も大事
並んでも、まぁ回転速いよ
女性はかわいく「肉吸い・小玉」
がっつり野郎は「肉吸い・大玉あっ豆腐入りねあと、お漬物も」
美味いっすよ~