広島焼・お好み焼「厳島」 [天満・天神橋筋(大阪)]
天神橋筋にある広島焼のお店「厳島」(天五)
大阪では珍しく広島焼のお店です
私、このお店の広島焼が初体験でした
ここ大阪の地にありながら、「厳島」もええ感じです
まず、クレープみたいに生地ひいて、なんか振りかけてます
(解説は大阪人ですので、あしからず)
キャベツ山盛りのっけて、天かすですかね
4つ並んでますが、私のは右端
もやしのっけて・・・形になってきました。もう美味しそうです
豚バラ肉のっけて、向こうで「おうどん」「おそば」を焼き始めました
ひっくり返して、ペタペタ
ちょっとペタペタギューギューしすぎちゃうの
小さなるやん
私の厳島焼のおそばの上には「イカ天」
イカ天・・・スルメに衣をつけて油で揚げた加工食品。おつまみなどに
ほら、小さなってしもたやん
おっ卵はひろげてのっけるんですね大好きです
ひっくり返して、ソース・・・これが肝ですね(イカ天も肝ですが)
ネギをまぶして・・・ぎゅっぎゅっ
「オタフク、お好みソース」です
昔は、広島近辺でないと買えなかったそうですが、今や全国区
オタフクソースの社員は月に一度お「お好み焼」食べる日があるらしい
新入社員の研修では「お好み焼」の作り方を学ぶらしい
できました~ええ色してます、食欲アップですね
天神橋、厳島の「厳島焼」
美味しいです
月一でまた来ます次来た時は、大盛りにしよう(あるかどうか知らんけど)
以上、「広島焼の作り方」でした
最後も何か振りかけてたなぁ・・・
何年か前、広島出身の山本モナが「広島風お好み焼き」っていう呼び方は腹立たしい、お好み焼きは広島のがそうなの、と言ってはりました。大阪で売ってた「10銭定食」ってのがお好み焼きの原型と聞いた事がありますがどうなのでしょう。
by 北さん (2010-10-26 00:02)
北さん
「お好み焼き」のルーツは・・・よーわかりません。
どんとん焼きとかちょぼ焼きとか・・・
どーやら関西からでもないみたい。でもモナに言われてもな。
ちょっと前でも、100円くらいで10銭洋食ありましたよね。
って20年も前ですが(^_^;)
何枚でもイケました♪
by Conny (2010-10-26 00:29)
こんばんは
この時間にこれはキツいですね(笑)
by Fuel (2010-10-26 00:50)
Fuelさん
コメントありがとうございます。
朝みてもイケそうです(^_^;)
by Conny (2010-10-26 09:21)