洋食「スエヒロ」 [天満・天神橋筋(大阪)]
天六(天神橋筋六丁目)にある、洋食「スエヒロ」
とてもとても有名なお店です
洋食屋さん色々あるけれど、一番イケてると思います
ココで食べたあと、
今まで「美味しいなぁ」と思ってたお店で「あれっ」と思うこと多いです
隣の整形外科医院も気になります・・・
スエヒロで痛風なったら行ってみよ
ぜったい名医
レンドゲン管理が心配。。。
カウンター席もありますので、お一人でもOK
お持ちかえりもできますね
カップスープ200円贅沢です
「はよ食べたいなぁ・・・」
スープを飲んでると、ご馳走気分が高まります
Aランチ1050円。「ハンバーグ」と「エビフライ」
人気の定番メニューです
デミグラスソースですね(Hibioは醤油ベース?)
「エビフライ」と「タルタルソース」
身体によさそー
なんか、サラダもシャキシャキしていて、お皿の隅々まで美味しい
手抜いてないぁという感じがええです
実は私、ビフカツが一番好きです
ちょっと前までラストオーダー夜の1時半だったんですよ~
洋食屋やで、びっくりするわ
眠らない街やったんやね。天六
今は「ビフテキのHibio」さんがあとを継いでおられますが(十数年前に経営譲渡)、
元々、経営されておられたお爺ちゃんは、
儲け度外視で、ええ素材バンバン使っていたらしい
今でも十分美味しいんですが、
「前はもっと美味しかった」
というオールドファンがおっしゃる理由はここにあるんですね
私が知りたいのは・・・
今のスエヒロは
Hibioがスエヒロを真似たものなのか、Hibioそのものなのか
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日本の洋食って感じでおいしそうですね。
隣の整形外科、とっても気になります。どんな人が先生なんでしょ???
by carotte (2010-09-05 11:38)
carotteさん
お隣は「酔いどれ天使」なドクターですよ。多分ね(^O^)/
この近くには他にもびっくりするような医院あるんですよ。
by Conny (2010-09-05 17:48)
スエヒロおいしですよね!
ただ美味しいだけではなく、コスパが高く
満足感、納得感が素晴らしいです。
私も知り合いから教えていただいたのですが、その方は
古くからの常連だったらしく、タイミングによっては
ステーキ用の高級なお肉の切れ端を使ったハンバーグが
出るので、それを狙って行くのがいいと教わりましたが
おそらく経営が変わる前のことなんでしょうね?
by ぷるたん (2010-09-05 21:01)
ぶるたんさん
おっしゃる通り、食べ終わった後の満足感がいいですよね。
全く共感いたします(^o^)/
ステーキ用のお肉・・・なるほど、先代のスエヒロがええネタ使ってはったという話と一致しますね。
でも、今のお店もそうであって欲しい・・・そうなんだと思いたいって感じです(^_^;)
by Conny (2010-09-05 21:39)
是非、食べに行ってみたいと思います!
by だみかん (2010-09-06 14:23)
こんにちは♪
私も洋食ではビフカツが好きです♪
スエヒロさんは日替わりのメニューを見てから
決めることが多いですね♪
日替わりでミニステーキとかが
当たる日もあるんで・・・^^;
by vivian (2010-09-06 20:26)
だみかんさん
コメントありがとうございます。
是非、行ってみてください。すいてるときにね(^_^;)
by Conny (2010-09-07 14:40)
vivianさん
ビフカツ仲間だ♪
日替わりも捨てがたいですよね。
いつも、悩んでしまいます。
「あっー、ビフカツも食べたかった~orz」と後から思うことも多いんですが、他のメニューも捨てがたい・・・欲張りです。
by Conny (2010-09-07 14:55)
当代のスエヒロと先代では味が全然違います。
先代は肉やハンバーグを焼く時の肉汁を大きなホールトマトの官にストックし、デミグラを作る時に使用しておりまさに世界一のデミソースとして様々なメニューに活用されていました。フライ物もパン粉をすり鉢であてたものを混ぜたり、マヨネーズもレモンを効かせた手作りで現在とは全く別物です。当代はスタイルを継承しただけにすぎず、素材、調理技量など全く別物です。あの場所は黄金の場所でどんな飲食店が出店しても繁盛する場所だと先代の渡辺さんがおっしゃっていたことを思い出します。おそらく謙遜と小さな自慢が生んだ言葉だったと思い出します。最後の晩餐には先代のBランチ(エビフライとハムエッグ付きのハンバーグが私の希望です。
叶わぬ望みとなってしまいました。
by イソヤン (2012-02-18 19:50)