SSブログ

洋食「スエヒロ」 [天満・天神橋筋(大阪)]

DSC03409.JPG
天六(天神橋筋六丁目)にある、洋食「スエヒロ」[ひらめき]
とてもとても有名なお店です[わーい(嬉しい顔)]

洋食屋さん色々あるけれど、一番イケてると思います[ぴかぴか(新しい)]
ココで食べたあと、
今まで「美味しいなぁ[るんるん]」と思ってたお店で「あれっ[たらーっ(汗)]と思うこと多いです[あせあせ(飛び散る汗)]

DSC03407.JPG
隣の整形外科医院も気になります・・・[ひらめき]

スエヒロで痛風なったら行ってみよ[わーい(嬉しい顔)]
ぜったい名医[ぴかぴか(新しい)]
レンドゲン管理が心配。。。[たらーっ(汗)]

DSC03400.JPG
カウンター席もありますので、お一人でもOK[exclamation×2]
お持ちかえりもできますね[るんるん]

DSC03402.JPG
カップスープ200円[かわいい]贅沢です[ぴかぴか(新しい)]

「はよ食べたいなぁ・・・[ぴかぴか(新しい)]
スープを飲んでると、ご馳走気分が高まります[わーい(嬉しい顔)]

DSC03404.JPG
Aランチ1050円。「ハンバーグ」と「エビフライ」[かわいい]
人気の定番メニューです[るんるん]
デミグラスソースですね(Hibioは醤油ベース?)[ひらめき]

SN3J0026.JPG
「エビフライ」と「タルタルソース」[かわいい]
身体によさそー[わーい(嬉しい顔)]

なんか、サラダもシャキシャキしていて、お皿の隅々まで美味しい[ぴかぴか(新しい)]
手抜いてないぁという感じがええです[るんるん]

SN3J1014.JPG
実は私、ビフカツが一番好きです[ぴかぴか(新しい)]

DSC03406.JPG
ちょっと前までラストオーダー夜の1時半だったんですよ~[がく~(落胆した顔)]
洋食屋やで、びっくりするわ[あせあせ(飛び散る汗)]
眠らない街やったんやね。天六[るんるん]

今は「ビフテキのHibio」さんがあとを継いでおられますが(十数年前に経営譲渡)、
元々、経営されておられたお爺ちゃんは、
儲け度外視で、ええ素材バンバン使っていたらしい[ぴかぴか(新しい)]

今でも十分美味しいんですが、
前はもっと美味しかった[exclamation]
というオールドファンがおっしゃる理由はここにあるんですね[ひらめき]

私が知りたいのは・・・
今のスエヒロは
Hibioがスエヒロを真似たものなのか、Hibioそのものなのか[exclamation&question]

ポチッとクリック応援お願いします[るんるん]

nice!(10)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 9

carotte

日本の洋食って感じでおいしそうですね。
隣の整形外科、とっても気になります。どんな人が先生なんでしょ???
by carotte (2010-09-05 11:38) 

Conny

carotteさん
お隣は「酔いどれ天使」なドクターですよ。多分ね(^O^)/
この近くには他にもびっくりするような医院あるんですよ。
by Conny (2010-09-05 17:48) 

ぷるたん

スエヒロおいしですよね!
ただ美味しいだけではなく、コスパが高く
満足感、納得感が素晴らしいです。
私も知り合いから教えていただいたのですが、その方は
古くからの常連だったらしく、タイミングによっては
ステーキ用の高級なお肉の切れ端を使ったハンバーグが
出るので、それを狙って行くのがいいと教わりましたが
おそらく経営が変わる前のことなんでしょうね?
by ぷるたん (2010-09-05 21:01) 

Conny

ぶるたんさん
おっしゃる通り、食べ終わった後の満足感がいいですよね。
全く共感いたします(^o^)/

ステーキ用のお肉・・・なるほど、先代のスエヒロがええネタ使ってはったという話と一致しますね。
でも、今のお店もそうであって欲しい・・・そうなんだと思いたいって感じです(^_^;)
by Conny (2010-09-05 21:39) 

だみかん

是非、食べに行ってみたいと思います!
by だみかん (2010-09-06 14:23) 

vivian

こんにちは♪
私も洋食ではビフカツが好きです♪
スエヒロさんは日替わりのメニューを見てから
決めることが多いですね♪
日替わりでミニステーキとかが
当たる日もあるんで・・・^^;
by vivian (2010-09-06 20:26) 

Conny

だみかんさん
コメントありがとうございます。
是非、行ってみてください。すいてるときにね(^_^;)
by Conny (2010-09-07 14:40) 

Conny

vivianさん
ビフカツ仲間だ♪
日替わりも捨てがたいですよね。
いつも、悩んでしまいます。
「あっー、ビフカツも食べたかった~orz」と後から思うことも多いんですが、他のメニューも捨てがたい・・・欲張りです。
by Conny (2010-09-07 14:55) 

イソヤン

当代のスエヒロと先代では味が全然違います。
先代は肉やハンバーグを焼く時の肉汁を大きなホールトマトの官にストックし、デミグラを作る時に使用しておりまさに世界一のデミソースとして様々なメニューに活用されていました。フライ物もパン粉をすり鉢であてたものを混ぜたり、マヨネーズもレモンを効かせた手作りで現在とは全く別物です。当代はスタイルを継承しただけにすぎず、素材、調理技量など全く別物です。あの場所は黄金の場所でどんな飲食店が出店しても繁盛する場所だと先代の渡辺さんがおっしゃっていたことを思い出します。おそらく謙遜と小さな自慢が生んだ言葉だったと思い出します。最後の晩餐には先代のBランチ(エビフライとハムエッグ付きのハンバーグが私の希望です。
叶わぬ望みとなってしまいました。
by イソヤン (2012-02-18 19:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。