SSブログ

越前手打蕎麦「清水」 [天満・天神橋筋(大阪)]

DSC07615.JPG
天神橋筋六丁目の越前手打蕎麦「清水」[ひらめき]
越前は福井[いい気分(温泉)]

DSC07614.JPG
「越前そば」って言われても正直馴染みない[あせあせ(飛び散る汗)]
ぐぐってみると、別名「おろしそば」[がく~(落胆した顔)]・・・そうだったんですね[ぴかぴか(新しい)]

oroshi.JPG
と、言う訳で「越前おろしそば」[かわいい]

大根おろしがめちゃ辛い[がく~(落胆した顔)]
おつゆも大根おろし味・・辛~い[exclamation×2]それが「越前そば」のええとこなんですね[ひらめき]
ちょっと癖なりそう[あせあせ(飛び散る汗)]

DSC07620.JPG
私がこちらのお店で一番好きなのは「鴨なんば」[るんるん]

絶品だと思います[ぴかぴか(新しい)]
こんなにホクホク温まる「鴨なんば」他にないんちゃいます[かわいい][かわいい][かわいい]

DSC08753.JPG
定番「ざるそば」、私は太麺が好きです[ぴかぴか(新しい)]

わさびがしっかりええ感じです[ふらふら]
そば汁が少し染みたおにぎりも美味しい[るんるん]
普通のお蕎麦は6割、二八も十割もありますよ~[かわいい][かわいい][かわいい]

DSC08755.JPG
こちらは、「鴨ざる」・・・これもいけます[かわいい][かわいい][かわいい]

DSC08758.JPG
「そば湯」もうれしい[ぴかぴか(新しい)]
わさびが残ったそば汁にそば湯入れて・・・うま~[わーい(嬉しい顔)]

うちは「頑固そば屋でっせ~[ちっ(怒った顔)]みたいなとこも嫌いじゃないけど、
こちら「清水」さん、柔らかい感じがとてもええと思います[ぴかぴか(新しい)]

DSC07616.JPG
お酒も飲めます・・・[ひらめき]

正直、「お蕎麦屋さん」と「お酒」ってなんで[exclamation&question]って、ずっと思ってました[あせあせ(飛び散る汗)]
関西人には馴染みないですよね[あせあせ(飛び散る汗)]

調べてみると、こんな御意見[ひらめき]
「蕎麦屋と言うのは、今で言うファーストフードなんですよね
ですから、基本的にあまり長居をする所では有りません(対照的な所に鰻屋が有ります)」
で、そこで酒を軽く一本飲んで、締めに蕎麦(カケorモリor蕎麦切り)をたぐってさっと帰るというのが、江戸っ子の言う粋の一部になったのかと」

そうでしたか[exclamation×2]今度、お酒飲んでから食べてみよ[ダッシュ(走り出すさま)]

nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。