越前手打蕎麦「清水」 [天満・天神橋筋(大阪)]
天神橋筋六丁目の越前手打蕎麦「清水」
越前は福井
「越前そば」って言われても正直馴染みない
ぐぐってみると、別名「おろしそば」・・・そうだったんですね
と、言う訳で「越前おろしそば」
大根おろしがめちゃ辛い
おつゆも大根おろし味・・辛~いそれが「越前そば」のええとこなんですね
ちょっと癖なりそう
私がこちらのお店で一番好きなのは「鴨なんば」
絶品だと思います
こんなにホクホク温まる「鴨なんば」他にないんちゃいます
定番「ざるそば」、私は太麺が好きです
わさびがしっかりええ感じです
そば汁が少し染みたおにぎりも美味しい
普通のお蕎麦は6割、二八も十割もありますよ~
こちらは、「鴨ざる」・・・これもいけます
「そば湯」もうれしい
わさびが残ったそば汁にそば湯入れて・・・うま~
うちは「頑固そば屋でっせ~」みたいなとこも嫌いじゃないけど、
こちら「清水」さん、柔らかい感じがとてもええと思います
お酒も飲めます・・・
正直、「お蕎麦屋さん」と「お酒」ってなんでって、ずっと思ってました
関西人には馴染みないですよね
調べてみると、こんな御意見
「蕎麦屋と言うのは、今で言うファーストフードなんですよね
ですから、基本的にあまり長居をする所では有りません(対照的な所に鰻屋が有ります)」
「で、そこで酒を軽く一本飲んで、締めに蕎麦(カケorモリor蕎麦切り)をたぐってさっと帰るというのが、江戸っ子の言う粋の一部になったのかと」
ですから、基本的にあまり長居をする所では有りません(対照的な所に鰻屋が有ります)」
「で、そこで酒を軽く一本飲んで、締めに蕎麦(カケorモリor蕎麦切り)をたぐってさっと帰るというのが、江戸っ子の言う粋の一部になったのかと」
そうでしたか今度、お酒飲んでから食べてみよ