明石焼「たこ八」・大阪あべの [あべの・天王寺(大阪)]
アベノセンタービル地下にある「たこ八」さんです
ずっと昔からありますおそらくセンタービル出来た時から・・・
チェーン店の「たこ八」(昭和55年設立)さんとは違うみたい
私が父親に連れてもらい、最初にこの店に来たのは、今から35年前くらい
度重なるセンタービル改装工事を乗り越え、「たこ八」は生き残っています
以来、私の中での「明石焼」スタンダードはこのお店です
「玉子焼」なる名称を知ったのは、相当歳とってからです
そういえばこのアベノセンタービルの地下を
「あべのFesta(フェスタ)」としてた時もありましたよね
「あべのフェスタ献血ルーム」にその名称の名残りが・・・
フェスタ・・・根付かんかったんやね
今更ですが、「明石焼」はお出汁につけて食べます・・・
その「お出汁とっくり」と「薬味」です
このお出汁と薬味がめちゃええんです
「ねぎ」・「しょうが」・「三つ葉」どれも欠かせない
「明石焼」が出来るまで待ち切れず、
薬味をがぼがぼ・・・お出汁も飲んでしまいます美味しい~
香りがええんですねぇしょうがの風味とミツバの食感も
手際良く焼いてはります
一人前「8個」です
あと、お好み焼もいけますよ裏切られることのない美味しさ満足します
お出汁につけた「明石焼」・・・薬味も一緒にパクッ
めちゃ、いけますねぇ
チェーン店より断然こっちです
「たこ八」の「明石焼」ずっと慣れ親しんできました
ほんまもんの明石の「玉子焼」・・・どんな味するんやろう
ずっと思ってました
「明石=美味しい街」と決定づけたお店です
明石まで行けない方、また行ってみてください
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