たこフェリー危機!!あさしお丸引退!! [明石(兵庫)]
「たこフェリー」が気になって明石に来ました
高速道路料金値下げの影響で、利用客激減とのこと
「たこフェリー」は、明石と淡路島・岩屋を結んでいるカーフェリー
正式には「明石淡路フェリー株式会社」です。
明石海峡大橋開通で、なんとか三セクで始まった会社でしたよね
明石の乗り場には、
「パパたこ神社」・・・ちゃんとお参りしているおばさん居ましたよ
公衆便所も「たこファミリー」デコレーション
とか色々みてる間に、おっ「たこフェリーキタキタ」
昔は、車無しのお客さんは乗れなかったんですね
それくらい競合していたのに。。。
たこフェリー「あさしお丸」
私的には、もっとたこたこしていてもええ位です
この「あさしお丸」が引退となるらしい
船内には、おみやげ屋さんもありました
乗船時間は短いので、色々楽しめる暇がない感じです
まぁ、外の景色眺めてるだけでも十分です退屈せーへんね
20分~25分の乗船時間
ずばり楽しいです
明石海峡大橋、下から見上げるのも面白いです
たこはたこでも、たこフェリー~
なんと、本日9月20日から減便ですよ~
正確に言うと、色んな運航形態をシュミレーションして、
10月12日から「あさかぜ丸」だけになるんですと
で、たこデコレーションの「あさしお丸」は引退
帰りは、その残される「あさかぜ丸」に乗船しました
こちらは、「たこファミリー」がフィーチャーされてます
ゆるキャラ「40歳パパたこ」と「16歳たいやんきー」気に入りました
船内もかわいい感じですね
こっちの船を残すのは納得ですが、外側塗装はやっぱ”たこ”がええのでは
岩屋を出港して明石に向かう「あさしお丸」のHD映像です。どうぞ~
(釣り人の声入ってるけどね)
10月11日で引退し、タイの会社に一億円で売却される「あさしお丸」
売ったお金を職員の退職金にまわすそうです。。。大変ですねぇ
規模も内容も全然ちゃうけど、
本州と淡路島を結ぶ唯一のフェリー会社「明石淡路フェリー」さん
いっそのこと巨大タコ型のフェリー「クラーケン」造って、
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大阪へのお土産たくさんヽ(^o^)丿 [大阪みやげ]
東京からのお土産ありがとうございました
「東京ばな奈」さんのお菓子大好きです
この「しっとりクーヘン」は初めてです期待大です
おいしそーですバナナのイラストまで描き込まれてますね
大阪土産に
「大阪プチバナナもーらった」というパクリというか、パロってるお菓子あります
瓢月堂っていう八尾にあるお店です。私、「ディスカ」大好きです
肥前の国・佐賀からお土産ありがとうございました
餡をカステラ生地で包んだお菓子、形がキノコの松露に似ているから松露饅頭
佐賀県唐津の名産ですね
美味しかったです
松露老舗唐津本店
出来たては、やっぱさらにめちゃ美味しいんでしょうねぇ
なんで「阿わび屋」
元々海産物屋さんで、奥さんが内職で作ったお饅頭が評判となって・・・
すごいですね
日本三大松原のひとつ「虹の松原」ええですね
21世紀に残したい日本の風景で第5位(NHK)
この松の木の根元に生えるキノコが松露・・・それに似たお饅頭ですね
名古屋からお土産ありがとうございました
凄いですね名古屋のお嬢様
~なごや嬢~「なごや嬢」と呼ばれる彼女たちはエレガントなファッションで身を包み高級ブランドバッグを片手に長い髪を大きくカールさせた「名古屋巻き」スタイルで街を歩く。今、そんな素敵な彼女たちが名古屋の街を活気づけています。
ちらっと「なごや嬢」みえてますね
「桃花亭が作るお土産は、いっさい手抜きなし」って書いてありますね
沖縄からのお土産ありがとうございました
数年前の沖縄訪問・・・その節は世話になりました
「鶴橋風月」に辿り着けましたでしょうか
この「ちんすこうミルキーノ」は初めてです
石垣島では売ってなかったです
「塩ちんすこう」とかはありました
ミルキーと言えば・・・
ペコちゃんポコちゃんお土産ありがとうございました
お二人とお会いできるのは23日ですね
それはさておき・・・
私が沖縄本島で一番行ってみたいスポットはココです
沖縄美ら海水族館・黒潮の海の微速度動画
(新之介さん撮影・十三のいま昔を歩こう・・・すごいブログです)
美ら海水族館すごいですね
ダイビングしなくても、
「マンタ」の美しくゆったり泳ぐお姿拝見できるなんて
水族館あなどれぬ
大分からお土産ありがとうございました
「友永パン屋」さん
あの美味しい「あんパン」・・・こちらのお店でよかったでしょうか
もしかしてわざわざ別府まで行って下さったんでしょうか
凄いです
写真は「食べログ」より
ええ感じの老舗ですねぇ
こんな写真もありました看板すごいです(村松幸彦さんHP)
「鳥ぷろ」はお持ち帰のお店だけでなく、店内で食べれるお店もできてました
鳥ぷろ天満店です
皆さんへのお土産であるにも関わらず、
お持たせ御ふるまいしきれず申し訳ありませんでした
またお近くにお越しの際はお気楽にお寄りください
今度は「てばから」とビールで語らいましょう
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うさみ亭マツバヤ・おじやうどん [心斎橋(大阪)]
船場にあるおうどん屋さん「うさみ亭マツバヤ」さん
元々の屋号は「松葉屋本舗」さん・・・明治26年創業です
確か3代目に代替わりする時(2代目がお亡くなりになった後?)、
今の屋号「うさみ亭マツバヤ」に変えたたんやと記憶していますが、
前の方がええんとちゅうんかなぁ・・・
それはさておき
きつねうどん発祥のお店と言われています
「きつねうどん」・・・甘く煮た油揚げをのっけたおうどん
(ちなみに、油揚げをのっけたおそばは、「たぬきそば」)・・・って大阪だけ
「けつねうどん」な話はコチラヘ
日曜日はお休み・・・ビジネス街やからしゃーないかな
平日のお昼時は混んでるみたいやけど、
土曜日の夕食時とか、お客さんおらへんで
ちょっと、この船場・本町界隈に休日も賑わうような仕掛け要るんちゃいます
お店の前にある石臼・・・看板みたいなもんですね
ええ感じです
ダシ用と麺用で使い分けられる水は石を入れて一晩ねかせるらしいです
まろやかになるんかな・・・
材料は創業当時と同じものを各地から取り寄せておられるそうです
種油で揚げられた京都・錦の油揚げ、
筑後和泉(熊本県)の小麦、屋久島のかつお節、
能登半島・揚浜塩田の塩、北海道の上もの昆布、小豆島の醤油、
阿波の砂糖など
「元祖・きつねうどん」です
世の中「さぬきうどん」だらけですが、
こちらは
「麺」はもちもち、
昆布がきいた「だし」と今でもそのままの「大阪うどん」です
お出汁は・・・ちょっとぬるい立ち食いの熱いのに慣れてるからね
「お揚げさん」・・・これもアメちゃんと同じで大阪弁ですね
「きつねうどん」には申し訳ないのですが、
こちらのお店でブレイクしているものは・・・実は別のおうどんなんですよ
「おじやうどん」です
これはめちゃイケますよ~
こちらは熱々・・・私はおうどん「ふーふー」いって食べたいです
近隣のビジネスマンにも人気ですよね
記事書いてる途中ですが、めちゃ食べたくなってきました
「大阪おじやうどん」「天ぷらおじやうどん」とバリエーションも増えてます
大盛りもあるしね
ごちそうさまでした
このお勘定するところの「のれん」・・・「辰」「要」って何の意味なんやろう
大阪・船場なら常識???
今度、お店で聞いてみよ
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天保山渡船 [ベイエリア(大阪)]
天保山渡船に乗ってきました
Hくんと乗りに行って以来です。18年ぶり
天保山公園の脇を通って渡船乗り場へ向かいます
サンタマリア号は大阪港クルーズ船、キャプテンラインンは天保山とUSJを結んでます
ちょっと乗り場がわかりにくいです
あれっこっちで合ってたのかな
と不安になってくる頃にちゃんとタイルな標識があります
おぉ、渡船場だ着いた着いた
おしゃれな感じ全く無しですねなんとも旅情を誘う雰囲気だ
なかなか近くまで行かないと見つけにくいです
出発ぎりぎりまで乗船できません
船賃は・・・・なんと”無料”なんですよ~
(知ってる方にとっては、今更な話ですが・・・)
まぁ、「橋のかわり」ということです
確かに、写ってる阪神高速に歩道くっつけても誰も渡らんでしょうねぇ
船内はコンパクト自転車も乗れます
橋がわりですからね
船長さん船頭さんまぁええか
よろしく~
ぎゃはははは
動き出した~
めちゃ楽しい~船乗るのうれしい~
と、はしゃぎだしてしまいますよ~
USJ(ユニバーサルスタジオジャパン)方面です
日航のホテルは経営が京阪に変わりましたね(温泉付き)
USJ入口正面にある張りぼての裏ッ側みえてますね
天保山ハーバービレッジです
ウオーターフロントの大観覧車と海遊館は絵になります
遠くには南港のWTCも見えてますね
大阪の渡船は現在7か所残ってます
あと安治川トンネルっていうのもありますね
住んでる方にとっては足がわり・・・渡船は当り前の交通手段ですね
わずか数分の船旅です
また天保山に戻ってくるのもよし
桜島駅まで歩いて、USJ、大阪駅方面へ抜けるのもよし
何~にもないけどね
ちょっと大阪市内旅行に如何ですか
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鶴橋風月本店(風月の謎・その1) [鶴橋・上六(大阪)]
大阪・鶴橋の「鶴橋風月」本店です
と言いますか、鶴橋風月そのものですね
いや、
ほんとにそのものなのか・・・
あの、おばあちゃんがつくったと言われる
「鶴橋風月」は何処かに行ってしまったのではないのか
風月の謎・序章です
それはさておき
なんだかんだ言っても
私は「鶴橋風月流」のお好み焼が一番好きですよ
思い入れは深ーいです
さすが今や海外にまでチェーン展開している「鶴橋風月」
メニューがとても豊富です
基本は「お好み焼」か「焼きそば」なんですけどね
なにしょっかなぁ・・・
壁かけのメニュー表見ていた時代もよかったですねぇ
頼むものは決まってるんですけどね
フルコースなら・・・
「まず生ひとつ、焼きそばと豚モダン、食後の宇治ミルクかき氷」
てなわけで、とりあえず「生ひとつ」
大阪ではふつーのことですが、お店の人が焼いてくれます
(以前レポした、淡路の「ふじ」は自分で焼くお店でした)
今日は「豚モダン」だけを注文しました
やっぱお好み焼きは「豚玉」ですよね
焼きそばにはイカも欠かせませんが、お好みは「豚」に限ります
「モダン焼き」っていうのは関西風だったんですね
(モダン焼き・・・茹でた焼きそば麺をお好み焼にのっけた奴)
「ぼてじゅう」発祥と書いてあるブログがありますね・・・納得できん
いや、
そもそも、
「関西風」とかいう表現自体が納得できん
風月のおそば、「たまご麺」です
太麺です
この麺が鶴橋風月流の「肝」ですね
歯ごたえ、舌触りとか最高です
他に無いです
鶴橋風月のモダン焼き食べたら、他のお店は物足りない感じになります
焼きそばにしても美味しいですね
鶴見区のとある製麺所でつくってはりますが、
太い麺やから、家庭用の火力では湯がききれないらしいです
こんだけお店増えたから、めちゃ生産量増えたでしょうねぇ。。。
おそばの上に大き目のカツオ節乗っけてひっくりかえします
「自家製マヨネーズ」と「お好み焼ソース」をたっぷりかけて
くるっとハケを一回転まわして、できあがり
マヨネーズとソースもええですね
お好み焼ソースは、東住吉区にある知る人ぞ知るソース屋さんです
ここもめちゃ生産量アップですね
経営が変わった直後
ガチガチに円筒形になったモダン焼き出されたこともあったけど(へたくそ~)、
今は、ふつーに鶴橋風月のお好み焼きに戻ってますね
(1991年株式会社イデアが経営権取得です)
美味しい~太いたまご麺がモダン焼きのホクホク感をさらに高めてくれます
Wikipediaによると・・・
「コテ」?「テコ」?それとも「へら」?論争やら「お好み焼き定食」って?
みたいな話題もありますが・・・
私がホンマにびっくりしたは、
関西以外では、ピザみたいに
中心から放射線状に切って食べてるって本当ですか
ソースとかなんか色んなもの売ってますさすが大きな会社です
それと、
あちこちで
鶴橋風月流のお好み焼食べられるっていうのは凄いことですね
鶴橋風月モダン焼き味のチップス・・・
これは、まぁ、近くにお店あるんやったら本物食べに行った方がええね
やっぱ「モダン焼き」でしょ
ペコちゃんと近鉄100周年♪ [近鉄]
1910年に奈良軌道を設立したのが始まりです
社名を大阪電気軌道(大軌)に変更し、上本町ー奈良間を1914年に開業させました
近鉄(近畿日本鉄道)は,
総延長582.3kmの営業キロ数を誇る日本最大の私鉄です
(JRをのぞく)
業界最大手なんですが、地味ですね
けっこー貴重な写真を惜しげもなくめちゃ載っけてくれています
地味なんて言ってすいません
100周年の様々なイベントが・・・
今日から21日(火)までの6日間、近鉄百貨店上本町店で開かれますね
多分・・・行ってきます
んっ
これは何だ何の関係???
近鉄駅ナカ・ペコちゃんキャンペーン第2弾(PDF)
~9 月23 日には大阪上本町駅でペコちゃんが1日駅長に就任~
不二家も100周年やねんね
何々・・・
不二家は横浜が創業の地かいな・・・近鉄と何の関係があんねん
というわけで、不二家のお店へ
天王寺ステーションプラザ地下のペコちゃん
お店は奥にあるんですが、さすがペコちゃん立てとくだけですぐわかる
9月23日当日は、ペコちゃんだけでなく、ポコちゃんも来るらしい
友情出演
不思議と行きたくなってきたぞ・・・
木曜日やん。。。行かれへん
まぁ、近鉄と不二家の関係ははともかく、
(多分、何も関係ない)
不二家の「生ミルキー」美味しいですよねぇ
10粒500円ですが
ひんやりとろ~り、クリーミーな口どけ
生ミルキー買いに、近鉄100周年如何ですか
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桃谷商店街の大阪な冷麺 [鶴橋・上六(大阪)]
大阪生野区の桃谷商店街です
大阪環状線JR桃谷駅から東の方向に
桃谷駅前、中央、本通、本通東商店街と続いています
脇道にそれると、桃谷温泉通商店街があります
で、桃谷温泉
これは、ほんとに温泉なんでしょうかねぇ・・・
比較的賑わっている商店街だと思いますが、
あらっこんなとこシャッターが・・・
がーん
ショック・・・
閉店ですかぁ・・・
昔ながらのコロッケ屋さんあったんですけどね。。。
58年間もコロッケ揚げてはったんですねお疲れ様でした
ここも昔ながらのおうどん屋「坂出」さん、新装して綺麗になってます
昔、大阪南の駒川商店街にもご親戚のお店「坂出」あったんですよ
駒川・針中野近辺の方知ってはります
何玉か注文して包んでくれます
いわゆる「さぬきうどんブーム」と全く関係なく、
ずいぶん昔からありますので
名前は「坂出」、つまり「さぬきうどん屋さん」なんですが、
内容はすっかり「大阪うどん」
ですよね
実は、これこれ
「坂出」のショーケース上段にあるこの商品
これを目当てに桃谷商店街にやってきたんです
冷麺です
なんとも素朴な商店街な味です
これも韓国冷麺とかブームとか全く関係なく、かなり昔からありました
中華冷麺だけど、内容はすっかり「和風な冷麺」
ですよね
すっかり「大阪うどん」な
さぬきうどんの「坂出」さんがつくってくれる、すっかり「和風な中華風冷麺」・・・
これはもう「大阪冷麺」ですよね
東住吉区北田辺の商店街(ファミリー北田辺)にも、ご親戚のお店があります
開高さんのお家の近くですね
上が昔ながらの冷麺(駒川商店街・桃谷商店街バージョン)
下が北田辺商店街のニューバージョン(マヨはトッピング)
「あっあったあった懐かしい~」
と思われる駒川な方、
たまたま桃谷界隈に行く御機会があった方、
桃谷商店街の「坂出」へ急げ~(北田辺でもええよ)
ちとマイナーネタでしたね
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本町ガーデンシティ [本町・船場・北浜(大阪)]
9月5日~11日まで開かれていた大阪クラシック
最終日は、ここスターバックス御堂筋本町東芝ビル店も会場になってました
しかし、凄い人・・・
満員でみえない・・・聞こえればええんですが
アイス大阪クラシックラテ片手に音楽鑑賞・・・似合わん
まぁ、またこの美味しいラテつくってください
御堂筋を挟んで東向かいにオープン間近の本町ガーデンシティ
セントレジス大阪は10月1日オープンですね
以前にもお伝えしましたが、一室の最低宿泊料金6万3千円
オープン前やけど、なんか入れる・・・ええんかな
正面玄関から入ったとこにあるオブジェ
なんでも凄くみえてしまうわ
写真までとったけど、入ってもよかったんかな・・・
本町ガーデンシティ
お香の専門店やら味吉兆、田崎真珠とかが入るらしい。どれも高級ですなぁ
一階の広々としたオープンスペース・・・何に使うんでしょう
このままなんかなすごー
来年の大阪クラシックの会場になるんかなまぁなるでしょう
船場の雰囲気と違い、おしゃれです
萬栄とか赤ちゃんホンポとかとちゃうね
このビルをきっかけに本町の街並みも変わっていくのでしょうかねぇ
セントレジス大阪に引き続き、
大阪北ヤードに進出決定した超高級ホテルのインターコンチネンタル
超高級ホテルが色々できるのは、ええことですね
大阪の品格があがります
いつか「アマンリゾート大阪」なんてできるんやろうか
AMAN Resorts (OSAKA)・・・うそうそ
では、
「名門香り漂う、究極のおもてなし」を映像でお楽しみください
一階フロアでのイベントあれば、とりあえずお邪魔しますよ
ホテルは・・・泊まることはないね
映像では6万9千円~ってなってますねぇ。もう値上がりしたんかな
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サントリーミュージアム [ベイエリア(大阪)]
大阪天保山「サントリーミュージアム」です
SUNTORYが2010年末で休館することを決め、
どうなることかと思ってましたが・・・
大阪市に無償譲渡され、美術館として存続することが決定
今後は
海遊館と同じ大阪ウオーターフロント開発株式会社が経営されることとなるようです
設計はおなじみ安藤忠雄さんです
安藤忠雄さんの出世作「住吉の長屋」には、
今でも施主がお住まいでいらっしゃるのに。。。。SUNTORYさん・・・
ガラス張りの壁面に大阪ベイエリア(海遊館からWTCまで)が映ってます
まるでスクリーンのようですね
写真撮ってるときは気づきませんでした
さすが、あんどーさん
マーメイド広場も展望ギャラリーもあんどーさんの企画力のたまものですね
夕陽の名所・マーメイド広場
VIEW of TIME(時の風景)海の光。夕暮れの色合い。夜空にゆらめく浮遊感。サントリーミュージアムは、時のうつろいを楽しむ美術館です。建築家・安藤忠雄氏の光と対話する建物にこめられた、メッセージをみつけてください。(Museumパンフより)
建物内の球体が浮かび上がった姿は見たことないです。。。
かっこええですね
この日の「IMAXシアター」の出し物・・・「ゴッホ・天才乃画筆」
よかったですよ
私、ゴッホ大好きです。何点か大きな絵飾ってますよ(追記・ポスターね)
Amsterdamのゴッホ美術館は行ったことないです
それにしても・・・がらがらでした
上にもIMAXシアター内の写真ありますが・・・この日も写真のままでしたよ
ほんま数十人だけ
そりゃ休館なりますわな。。。せっかく迫力あるええシアターやのに
ギャラリーの方は、「印象派とモダンアート」
よかったですよ
私、印象派大好きです。畳のように大きなMonetの絵飾ってますよ
ParisのMusée d'Orsay(オルセー美術館)で買ってきました
(追記・これもポスターね)
まぁ、さすがに
「うおー」と言うような著明作品オンパレードではなかったですが・・・
オルセー美術館とか”異常”ですからね
ミーハーな意見でした
ディスプレイは凝ってますし、さらに見やすくゆとりのある空間・・・
素敵なギャラリーですよね
展望ギャラリーから見える大阪湾が渋いです
安藤忠雄さんの言う「光と対話する」雰囲気が多分にありました
この空間と展望できる風景自体が芸術作品そのものですね
久々に来ましたが、
「サントリーミュージアム」めちゃええじゃないですか
久々に来てるちゅうのがいかんね・・・
(しょっちゅう来いっちゅうねん)
建物のインパクトでかすぎるんかな・・・
場所悪いんかな・・・
今後は、
大阪ウオーターフロント開発会社の「企画力」に期待しましょう
「ふわふわクラゲ館」みたいな発想・・・大歓迎です
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「鳥ぷろ」にはまっています!!(北新地 鳥屋?) [天満・天神橋筋(大阪)]
焼きとりやら唐揚げやら店頭販売されてます
最新の量り売りのレジ?機械?が面白い
こんな袋に詰めてくれます
お持ち帰りでも匂いが気にならない
(551とか凄いですもんね)
私がはまっているのはこれですこれがオススメです
「てばから」
食べやすい手羽先~
「甘口」と「辛口」がありますどっちもイケます
ジューシーさは控えめで少し乾いた感じ
「ビールが欲しい~」感じ
何個でもいけます
餃子とかと同じで「もう嫌という程食べたい」となります
やめられないとまらない「おにぎりせんべい」な感じ
違った・・・「かっぱえびせん」な感じ・・・おかずというより、おやつ感覚
写真はいまいちですかねぇ
「たこ梅」関東煮屋さんで撮影しましたので、「からし」とか写り込んでます
ビールと一緒に如何ですか
しかし、この「鳥ぷろ」さん、ホームページ無いですね
レビューも少ないけど、グルメとちゃうけど、めちゃはまっています
他の焼きとりとかは知らんけど、
大人のおやつに是非「てばから」
(追記)
ホームページらしきもの発見しましたなんや、元のお店はけっこー有名やん
北新地 鳥屋(←ここが発祥の地ですかね大阪やん)
てばから外はパリッと中はジューシーピリ辛スパイスに秘伝のタレが自慢の当店一番人気商品!!
(追記)
今日平成22年9月13日、さらにHPがリニューアルされてますね
鳥プロ・・・プロフェッショナルなスピリット(志)から来てるみたいです
天満市場近くには「ジョニーのからあげ」さんもできましたこちらは凄い人気ですね
イチロー、今日はホームラン!!
10年連続200本まであと15本です
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