堺和菓子巡り (くるみ餅・けし餅・にっき餅) [堺(大阪)]
大阪府堺市実は和菓子のいいお店多いんですよ
まずは堺市堺区新在家町東の「かん袋」
「くるみ餅」で有名なお店です
店内でも食べれます皆さんご注文は「氷くるみ餅」
この日は暑かったですしね
「氷くるみ餅」シングルサイズですめちゃシンプルですね
底にある「くるみの餡」が見えにくい
屋号「かん袋」は豊臣秀吉が命名して変更したとか
元々は・・・
鎌倉末期1329年に和泉屋徳兵衛が「和泉屋」で御餅司のお店・・・
老舗すぎて凄いとしか言いようがない
「くるみ餅」は室町中期1420年、「氷くるみ餅」は明治時代から
お土産には壺入り「くるみ餅」がええかと喜ばれますよ
がっつり食べたい方はポット(タッパー)入りがええ感じ
たっぷりのくるみ餡に、ごろごろ白玉団子が浸かってます
この「くるみ餅」・・・甘過ぎることもないです。美味しい
やめられない感じ
ポット入り持ち帰って「氷くるみ餅」楽しむのもええかも
こちらは堺区宿院町東の「小島屋」さん
「けし餅」でめちゃ有名です
こちらも延宝年間創業。。。三百数十年続いていると
南蛮貿易で海外から珍しい産物が・・・その中に「けしの実」
こちらの「けしの実」はトルコ産
「けし餅」とお抹茶のセット頂きました
(写真は一部第3回ブラカオス・ブラチン電の時のもの)
つぶつぶけしの実プチプチ香ばしい
餡子とぴったり
最後は・・・
「肉桂餅」(にっき餅)で有名な「八百源来弘堂」
こちらは堺区車之町東にあります
こちらのお店自体は元禄年間からみたいですが・・・
ルーツの貿易商「八百屋宗源」は南蛮貿易の頃に活躍
貴重な肉桂(シナモン)をお餅にしたのが「肉桂餅」の始まり
素晴らしいです
どちらのお店もびっくりするような老舗ぶりですね
「肉桂餅」柔らかくて口の中でとろけましたよ
とろける八ッ橋(おたべ)みたい
この美味しさは予想外でしためちゃいけます
阪堺線沿いのこの地域。他にも和菓子のお店いっぱいあります
堺のお菓子屋さんMAP(堺のお菓子味見録さん)
堺は元々、貿易盛んな富裕商人の町、千利休の生まれ育った街
和菓子文化が栄えたのは納得できます
あなどってた訳ではないですが、あなどれん
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くるみ餅、目茶苦茶美味しそう!!
くるみも白玉も大好きなんです~~!(^^)!
ところで、コレお幾らでしょう?
by collet (2011-05-25 15:15)
素晴らしい。
私も、くるみ、けし、にっけいを堺三大餅
と呼んでます。
東京の人に是非知ってもらいたいです。
なかでもかん袋が、手に入りにくいので
けし、にっけい、を食べ、最後は堺に
氷くるみ餅を食べに出かけるのが、三大餅
制覇のスタイルかなって思います。
記事に同感したもので、突然のコメント
失礼いたしました。
by kondo (2014-06-21 09:01)