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焼ぬき蒲鉾「玄海」 [山口]

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Fさんのお母様から、おみやげに頂いた蒲鉾「玄海」。山口県名産です[ひらめき]

私は大阪生まれですが、ルーツは山口県です[晴れ]
山口県に親類は多く、昔はおみやげによく蒲鉾いただきました[るんるん]

プリップリの蒲鉾・・・・私の蒲鉾スタンダードは「山口ブランド」[ぴかぴか(新しい)]

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この「玄海」、めちゃ美味しいです[かわいい]
”プリップリ”です[わーい(嬉しい顔)]
ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]

蒲鉾は、プリップリが当たり前と思ってた私は、
へにょへにょな蒲鉾は物足く感じてました[あせあせ(飛び散る汗)]

しかし、このプリップリの蒲鉾、山口県の蒲鉾の特徴だったんですね[ひらめき]
知りませんでした[あせあせ(飛び散る汗)]
山口県独特の「やきぬき」というつくり方によるものだったんですね[ひらめき]

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(やきぬき蒲鉾について)
かまぼこ板の下から、
徐々に焼き上げていく「やきぬき」製法
しこっとした歯ごたえと、魚の旨味が特徴[かわいい]
加熱後、室温で冷却するため、
表面にきれいなちりめんじわができてる。
そのまま食べるのが最もポピュラー[るんるん] うまいっすよ~[ぴかぴか(新しい)]


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大留蒲鉾のホームページ(ネットでも注文できるみたい[るんるん]
大留キャラも待ってます[かわいい]

ちなみに、私が小さい頃から食べていた山口県の蒲鉾は「白銀」でした[ダッシュ(走り出すさま)]


しこっとした歯ごたえ・・・大留の焼ぬき蒲鉾「玄海」是非~[ぴかぴか(新しい)]

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コメント 4

北さん

 板わさでビールかな。わさび漬けでもいいな。個人的には上に焼き色がついてるのが好き。しかし東京のスーパーにはうってませーん。大阪では標準的商品だと思うんだが・・・・・・。
by 北さん (2010-10-18 23:36) 

だみかん

なんか、なんば焼が食べたくなりました。

by だみかん (2010-10-19 00:35) 

Conny

北さん
さすが!!・・・ですね(^o^)丿
次の記事あわててアップしました(^_^;)

東京は、あのピンクな蒲鉾なんでしょうか?
by Conny (2010-10-19 00:38) 

Conny

だみかんさん
なんですか、そのなんば焼!?

ぐぐりました(^o^)丿
http://www.tanaume.jp/kamaboko/nanba.htm

出来たてが美味しいとありますね。
私も食べたくなってきました。
練り物バンザイですわ。

by Conny (2010-10-19 00:42) 

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