焼ぬき蒲鉾「玄海」 [山口]
Fさんのお母様から、おみやげに頂いた蒲鉾「玄海」。山口県名産です
私は大阪生まれですが、ルーツは山口県です
山口県に親類は多く、昔はおみやげによく蒲鉾いただきました
プリップリの蒲鉾・・・・私の蒲鉾スタンダードは「山口ブランド」
この「玄海」、めちゃ美味しいです
”プリップリ”です
ありがとうございました
蒲鉾は、プリップリが当たり前と思ってた私は、
へにょへにょな蒲鉾は物足く感じてました
しかし、このプリップリの蒲鉾、山口県の蒲鉾の特徴だったんですね
知りませんでした
山口県独特の「やきぬき」というつくり方によるものだったんですね
かまぼこ板の下から、
徐々に焼き上げていく「やきぬき」製法。
しこっとした歯ごたえと、魚の旨味が特徴
加熱後、室温で冷却するため、
表面にきれいなちりめんじわができてる。
そのまま食べるのが最もポピュラー うまいっすよ~
大留蒲鉾のホームページ(ネットでも注文できるみたい)
大留キャラも待ってます
ちなみに、私が小さい頃から食べていた山口県の蒲鉾は「白銀」でした
しこっとした歯ごたえ・・・大留の焼ぬき蒲鉾「玄海」是非~
板わさでビールかな。わさび漬けでもいいな。個人的には上に焼き色がついてるのが好き。しかし東京のスーパーにはうってませーん。大阪では標準的商品だと思うんだが・・・・・・。
by 北さん (2010-10-18 23:36)
なんか、なんば焼が食べたくなりました。
by だみかん (2010-10-19 00:35)
北さん
さすが!!・・・ですね(^o^)丿
次の記事あわててアップしました(^_^;)
東京は、あのピンクな蒲鉾なんでしょうか?
by Conny (2010-10-19 00:38)
だみかんさん
なんですか、そのなんば焼!?
ぐぐりました(^o^)丿
http://www.tanaume.jp/kamaboko/nanba.htm
出来たてが美味しいとありますね。
私も食べたくなってきました。
練り物バンザイですわ。
by Conny (2010-10-19 00:42)