玉子焼「本家きむらや」・明石 [明石(兵庫)]
兵庫県・明石の玉子焼屋さん「本家きむらや」さんです
他の地域では明石焼と呼ばれていますが、地元明石では「玉子焼」
素晴らしい
江戸時代の終わりごろから食べられていたらしい
たこ焼きの原型とか言われているけど、まぁほんまは全く関係ないんかもね
めちゃ並んでます(お店はたこフェリー乗り場近く)
人気ですねぇ
創業大正13年元々は定食屋さん、それ以前は屋台営業だったとのこと
しかし、なんでこちらのお店がこんなに人気出たんでしょう・・・
美味しいだけやったら他にもあるしね・・・
やっぱ店構えかな。。。
ええ雰囲気ですからね抜群です
初めて明石に来て適当に歩いていた時も、めちゃ目に付きました
美味しいだけでなく、
抜群の雰囲気、絶好のロケーションということやね
たこフェリーで淡路島往復
帰ってきた時には、幾分空いた行列になっていたので並びました
待ってる間、玉子焼焼くパフォーマンス見ることで来ます
けっこう楽しです
千枚通しじゃなくて”菜箸”を使ってはります
玉子の切れ端、惜しげもなくほかしてましたけど・・・
その切れ端めちゃ美味しいのでは
関東煮(おでん)もあるんですね
「玉子焼」のほかに
「生ひとつ」と関東煮「たまご」注文(不覚にもタコ注文せず)
お出汁です
明石焼「たこ八」みたいな薬味は無いんですねぇ
まぁええか
シンプルイズベスト
一人前20個には少々ビビりましたが(漁師おにぎり食べたあとやったんで
)
ふわふわの玉子焼
ぱくぱく・・・あっと言う間に完食ですね
生中は二杯目ね
ビールとよく合います美味いまぁ美味しくないわけないね
木皿をひっくり返しました
手前が低く奥が高くなっています面白いです
なんでか諸説あるらしいですが・・・
1、洗浄の際に同方向に重ねると水切りがよい為
2、奥の柔らかい玉子焼を取りやすい為
3、焼き板を裏返しにして木皿の上に玉子焼きをのせるための持ち手をつくった?
3番なんちゃうかな
当然ですが、他にも色んなお店ありますね(魚の棚にもたくさん)
薬味一杯のとこも
たこフェリーに魚の棚、いかなごの釘煮に焼あなご
そしてこの「玉子焼」ええですね明石
調子こいて明石天文台も行ってみようかな
元気やったら、年末には祝鯛買いに来ます~山陽電車じゃなくJRで
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本場の明石焼きは、とってもおいしそうですね。
明石に行ったら寄りたいです。
by たかぼん (2010-09-30 08:25)
たかぼんさん
ほんまに玉子焼と感じるくらいふんわり黄金色。
なんてことないもんだけど、
いけますよね。出汁がいいのかも。
by Conny (2010-09-30 14:50)
すみません。
明石からコメントです。^^;
ココ、地元では観光客しか行かないと有名なお店です。
お気を悪くされたらごめんなさい。
でも、もしまた来られる機会があれば、是非他のお店へ行って味を比べてみてください。
もっと美味しいですから♪
by akko (2010-10-01 11:13)
akkoさん
まぁ、雰囲気ですからヽ(^o^)丿
基本押さえて、あとはディープなとこ探索ですね。
了解です(^_^;) ♪
by Conny (2010-10-01 11:31)