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鶴橋風月本店(風月の謎・その1) [鶴橋・上六(大阪)]

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大阪・鶴橋の鶴橋風月」本店です[ひらめき]
と言いますか、鶴橋風月そのものですね[わーい(嬉しい顔)]

いや、
ほんとにそのものなのか・・・
あの、おばあちゃんがつくったと言われる
「鶴橋風月」は何処かに行ってしまった[exclamation&question]のではないのか[exclamation&question]

風月の謎・序章です[ダッシュ(走り出すさま)]

それはさておき
なんだかんだ言っても
私は「鶴橋風月流」のお好み焼が一番好きですよ[わーい(嬉しい顔)][るんるん]
思い入れは深ーいです[ぴかぴか(新しい)]

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さすが今や海外にまでチェーン展開している「鶴橋風月」[ぴかぴか(新しい)]
メニューがとても豊富です[ひらめき]
基本は「お好み焼」「焼きそば」なんですけどね[たらーっ(汗)]

なにしょっかなぁ・・・[るんるん]
壁かけのメニュー表見ていた時代もよかったですねぇ[わーい(嬉しい顔)]
頼むものは決まってるんですけどね[あせあせ(飛び散る汗)]
フルコースなら・・・
「まず生ひとつ、焼きそばと豚モダン、食後の宇治ミルクかき氷」[るんるん]

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てなわけで、とりあえず「生ひとつ[exclamation×2][ビール]

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大阪ではふつーのことですが、お店の人が焼いてくれます[かわいい]
(以前レポした、淡路の「ふじ」は自分で焼くお店でした[わーい(嬉しい顔)]

今日は「豚モダン」だけを注文しました[るんるん]

やっぱお好み焼きは「豚玉」ですよね[ひらめき]
焼きそばにはイカも欠かせませんが、お好みは「豚」に限ります[わーい(嬉しい顔)]

「モダン焼き」っていうのは関西風だったんですね[たらーっ(汗)]
(モダン焼き・・・茹でた焼きそば麺をお好み焼にのっけた奴)
「ぼてじゅう」発祥と書いてあるブログがありますね・・・納得できん[ちっ(怒った顔)][exclamation×2]
いや、
そもそも、
「関西風」とかいう表現自体が納得できん[ちっ(怒った顔)][exclamation×2]

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風月のおそば、「たまご麺」です[ぴかぴか(新しい)]
太麺です[ひらめき]

この麺が鶴橋風月流の「肝」ですね[かわいい]
歯ごたえ、舌触りとか最高です[ぴかぴか(新しい)]
他に無いです[exclamation×2]
鶴橋風月のモダン焼き食べたら、他のお店は物足りない感じになります[ひらめき]
焼きそばにしても美味しいですね[ひらめき]

鶴見区のとある製麺所でつくってはりますが、
太い麺やから、家庭用の火力では湯がききれないらしいです[わーい(嬉しい顔)]
こんだけお店増えたから、めちゃ生産量増えたでしょうねぇ。。。

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おそばの上に大き目のカツオ節乗っけてひっくりかえします[ひらめき]

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「自家製マヨネーズ」と「お好み焼ソース」をたっぷりかけて
くるっとハケを一回転まわして、できあがり[るんるん]

マヨネーズとソースもええですね[わーい(嬉しい顔)]
お好み焼ソースは、東住吉区にある知る人ぞ知るソース屋さんです[ひらめき]
ここもめちゃ生産量アップですね[グッド(上向き矢印)]

経営が変わった直後
ガチガチに円筒形になったモダン焼き出されたこともあったけど(へたくそ~[バッド(下向き矢印)]
今は、ふつーに鶴橋風月のお好み焼きに戻ってますね[わーい(嬉しい顔)]
(1991年株式会社イデアが経営権取得です)

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美味しい~[るんるん]太いたまご麺がモダン焼きのホクホク感をさらに高めてくれます[ぴかぴか(新しい)]

Wikipediaによると・・・
「コテ」?「テコ」?それとも「へら」?論争やら「お好み焼き定食」って?
みたいな話題もありますが・・・

私がホンマにびっくりしたは、
関西以外では、ピザみたいに
中心から放射線状に切って食べてるって本当です[がく~(落胆した顔)][exclamation&question]

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ソースとかなんか色んなもの売ってます[ひらめき]さすが大きな会社です[かわいい]
それと、
あちこちで
鶴橋風月流のお好み焼食べられるっていうのは凄いことですね[るんるん]

鶴橋風月モダン焼き味のチップス・・・[たらーっ(汗)]
これは、まぁ、近くにお店あるんやったら本物食べに行った方がええね[わーい(嬉しい顔)]
やっぱ「モダン焼き」[ぴかぴか(新しい)]でしょ[exclamation×2]

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carotte

しばらくお好み焼き食べてませんが、通常、ヘラで十字に切って(四つ切り)食べてます。
by carotte (2010-09-17 17:30) 

vivian

私も風月大好きです♪
ふわふわの生地に
太麺のそば・・・最高ですね♪

ちなみに私は生まれも育ち神戸ですが
人と分けて食べる時はピザ切り基本です^^;
by vivian (2010-09-17 22:07) 

北さん

鶴橋の本店、きれいになったんやなあ。昔はわざわざ
鶴橋まで食べにいったんよね。今や吉祥寺でも食べられます。しかしお好み焼き屋がここまで展開するとは。やり手やなあ。
by 北さん (2010-09-17 23:59) 

Conny

carotteさ~ん
ええええええええええーーーー!!
やっぱりピザみたいですね(^_^;)
コテでハンバーグ・ステーキみたいに切ってください(^o^)丿
フォーク無いけど。。。
by Conny (2010-09-18 00:34) 

Conny

vivianさん
風月仲間だ(^o^)丿
風月の麺さいこーです。

人と分ける時もハンバーグ切りで・・・うそうそ( ^^) _旦~~

by Conny (2010-09-18 00:38) 

Conny

北さん
そうそう、お好み焼きのテーブルとかも全然変わってます(^o^)丿
吉祥寺にも鶴橋風月・・・凄いですね。
そういえば吉祥寺の近鉄ってまだあるの?
by Conny (2010-09-18 00:43) 

orange

先日、近くの「はなまる亭」に行きました。
4人で4枚と色々他の料理も食べました。
山芋の多い生地が美味しかったです。
風月もチェーン店であちこちに展開してますね。
子どもの頃東京で"駅ビル"にお好み焼き屋さんが
できて食べたのが"お好み焼き初体験"でした^^

by orange (2010-09-18 01:44) 

Conny

orangeさん
はなまる亭には行ったことないです。
HP見るとよさそげですね。
基本リピーターですので、同じ店ばっかり行ってます(^_^;)

お好み初体験・・・わたしはお家でした(^o^)丿
by Conny (2010-09-18 08:30) 

つーぅ

初コメントです★
風月~♪高校時代に通いつめましたワラ

玉造にある風月~風の街~では自分でお好み焼きを焼きましたがあれは姉妹店だったのか。。いまだに謎です!

私は豚玉にキムチチーズトッピングがおすすめです!
もちろん十字切りですよ♪

あのふわふわ感は風月でしか食べれない味ですよね。
あー食べたくなってきたーー!!
by つーぅ (2010-09-20 13:28) 

Conny

つーぅさん
初コメありがとうございます。

風の街は千林起源の風月ですね。
もっと起源は・・・・ふふふ、また記事にしていきますヽ(^o^)丿
しかし、十字切りとは・・・さすがキムチチーズトッピング(^_^;)
by Conny (2010-09-20 17:42) 

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