うさみ亭マツバヤ・おじやうどん [心斎橋(大阪)]
船場にあるおうどん屋さん「うさみ亭マツバヤ」さん
元々の屋号は「松葉屋本舗」さん・・・明治26年創業です
確か3代目に代替わりする時(2代目がお亡くなりになった後?)、
今の屋号「うさみ亭マツバヤ」に変えたたんやと記憶していますが、
前の方がええんとちゅうんかなぁ・・・
それはさておき
きつねうどん発祥のお店と言われています
「きつねうどん」・・・甘く煮た油揚げをのっけたおうどん
(ちなみに、油揚げをのっけたおそばは、「たぬきそば」)・・・って大阪だけ
「けつねうどん」な話はコチラヘ
日曜日はお休み・・・ビジネス街やからしゃーないかな
平日のお昼時は混んでるみたいやけど、
土曜日の夕食時とか、お客さんおらへんで
ちょっと、この船場・本町界隈に休日も賑わうような仕掛け要るんちゃいます
お店の前にある石臼・・・看板みたいなもんですね
ええ感じです
ダシ用と麺用で使い分けられる水は石を入れて一晩ねかせるらしいです
まろやかになるんかな・・・
材料は創業当時と同じものを各地から取り寄せておられるそうです
種油で揚げられた京都・錦の油揚げ、
筑後和泉(熊本県)の小麦、屋久島のかつお節、
能登半島・揚浜塩田の塩、北海道の上もの昆布、小豆島の醤油、
阿波の砂糖など
「元祖・きつねうどん」です
世の中「さぬきうどん」だらけですが、
こちらは
「麺」はもちもち、
昆布がきいた「だし」と今でもそのままの「大阪うどん」です
お出汁は・・・ちょっとぬるい立ち食いの熱いのに慣れてるからね
「お揚げさん」・・・これもアメちゃんと同じで大阪弁ですね
「きつねうどん」には申し訳ないのですが、
こちらのお店でブレイクしているものは・・・実は別のおうどんなんですよ
「おじやうどん」です
これはめちゃイケますよ~
こちらは熱々・・・私はおうどん「ふーふー」いって食べたいです
近隣のビジネスマンにも人気ですよね
記事書いてる途中ですが、めちゃ食べたくなってきました
「大阪おじやうどん」「天ぷらおじやうどん」とバリエーションも増えてます
大盛りもあるしね
ごちそうさまでした
このお勘定するところの「のれん」・・・「辰」「要」って何の意味なんやろう
大阪・船場なら常識???
今度、お店で聞いてみよ
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おやじうどん、マジうまそう!年末帰ったら絶対いく。うどんはやっぱり関西風!
by 北さん (2010-09-20 00:03)
「おやじうどん」・・・多分美味しいですよ(^o^)丿
年末年始開いてるかな。。。(^_^;)
by Conny (2010-09-20 00:18)
「おやじ」って…。目玉は確かに入っとるけど、「おじや」でしょうが。「おじや」って大阪言葉?
by 慎ちゃん (2010-09-20 23:00)
慎ちゃんさん
「おじや」って・・・
Wikipedia
スペイン語で「鍋」、またそれから転じて「鍋料理」を意味するオジャ(olla)に由来・・・
「カステラ」みたいなもんですね。知りませんでした
ちなみに「おやじ」はくだけた日本語です(^o^)丿
by Conny (2010-09-20 23:40)
クリスマスに大阪行く予定なので、うどん食べにいこうかな・・・・
by mau (2010-09-21 21:40)
mauさん
他にも今井のおうどんええですよ、
「さぬきうどん」とは全く違う哲学があります。
大阪のおうどん。
by Conny (2010-09-23 16:33)