さよこの店、サーターアンダギー [八重山]
「キミ食堂」「くわっちぃー」と続き、石垣島で外せないのがここです
「さよこの店」「さよこのサーターアンダギー」です
あくまで、旅行者目線ですが・・・
建物は八重山地方昔ながらのお家と同じ感じです。赤瓦屋根がいいですね
場所は離島ターミナルを北上したところにあります
おっ隣空いてる「6坪」
たこ焼き屋でも始める
「本場、関西風」ってな感じで
古譚ラーメンも最初は8坪やったというし・・・
ほんま、そんなんでも始めて、ここで暮らすことでけへんかなぁ・・・
と思わしてくれる魅力が八重山にはあるんですよ
まぁ、あまち考えですが・・・
「サーターアンダギー」です
揚げたてさいこ~
サーターアンダギーは「砂糖・油・揚げ」の意味ですが、
早い話、「球状の揚げドーナツ」です
材料は、小麦粉・砂糖(他にも黒糖とか)・鶏卵・ベーキングパウダーです
水を使わず、たまごをたっぷり
サーターアンダギーと言えば・・・
ちゅらさん「涙のサーターアンダギー」
こっそり東京へ旅立つえりー(古波蔵恵理)に、
おばぁ、おかーが、こっそり餞別のアンダギーをカバンにしのばせるの巻
東京では、「サーターアンダギー」にマリア様がやみつき
(NHK連ドラネタでした)
色んな種類あります
私はドラゴンフルーツ味が大好きです
こんな写真撮ってる間にも、
近所の子どもさんがアンダギー買いにきてました
ええ感じです
奥には喫茶コーナーもあります
生マンゴージュースとかぜんざいもありますよ~
あっお孫さんお勉強中ですねめっちゃ計算がんばってました
お土産もいろいろあります。
サーターアンダギーのレプリカもありました
ちょっと小ぶりです
他のお店のサーターアンダギーより食べやすい
カロリー気にする人も大丈夫
美味しいので、結局何個も食べてしまうけどね
外はサクッと、中はしっとりです
時間がたったアンダギーを食べる時には、電子レンジでチンですね
そうするとカリッと復活
「ちゅらさん」で教えてもらいました
やっぱ揚げたてがええよ
ちゃんと出来上がり時間も啓示されてます
夕方には売り切れ必死、「さよこの店」に急げ
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さよこさんのお家の赤い髪の毛のキャラクター…
気になります。
ドラゴンフルーツ味ってどんな感じですか?
あっ、美加の台のトンネルは通過しただけです。
念のため^^/その向こう側に用事がりました。
by orange (2010-08-11 23:14)
羨まし~私も石垣島に行きたかったな。素朴な感じgood
by tama (2010-08-11 23:20)
沖縄旅行、満喫されてますねぇ〜。
私はまだ沖縄には行ったことありません。いつか行くと思うので参考にさせていただきます。
by carotte (2010-08-11 23:26)
orangeさん
アンダギーはともかく、ドラゴンフルーツの味ね。
どんな味・・・ん・・・
マンゴーはリッチな甘さですが、
ドラゴンフルーツは、とても薄い甘さなんですよ。
つぶつぶの種が入っていて、
ほんのり甘くてさわやかな感じ。
柔らかすぎない食感がいいです。
あ~国語力ないわorz
美加の台、了解♪
赤い髪の毛のキャラクター、宿題orz
by Conny (2010-08-11 23:32)
tamaさん
石垣島経由だったのでは?
もしかして降りられないんでしょうか?
素朴さ・・・そのままな感じがええとこですね。
by Conny (2010-08-11 23:59)
carotteさん
Connyな八重山ご参考に~♪
満喫・・・そうですね。海ネタ出てないですけどね(^_^;)
食べる方はバリバリですね。
by Conny (2010-08-12 00:02)
出来上がりの時間が明確ですねぇ。
ドラゴンフルーツ味を食べてみたいです。
ヨモギ・ニガナは甘さの中に苦味もあって美味しそう。
by ちゃーりー (2010-08-12 08:46)
ちゃーりーさん
ヨモギ・ニガナは食べたことないです(^_^;)
ちょっと買って食べるのもよし、おみやげにするのもよし。
とても親切なお店です♪
地方発送もしてくれはりますよ~♪
by Conny (2010-08-12 10:46)