喜八洲総本舗の酒饅頭とみたらし [大阪みやげ]
阪急十三駅西口を出て、数十メートル?
有名なお饅頭屋さん「喜八洲(きやす)総本舗本店」です
早速、名物の「酒饅頭」を注文・・・蒸し器からほくほくしたお饅頭が出てきます
さらに、「みたらし」お願いすると、その場で焼いてくれます
とてもスピーディに箱詰め・・・見ていて楽しいです
「日持ちしますか~?」
「本日中です」と、キリッとにっこりお姉さんたち
愚問でした
「金つば」とかも、かな~りイケルみたいですよ
お店の裏にまわると、「酒饅頭五代目家元」の碑がありました
立派な感じです
創業は昭和23年ですね
「工場」
HPによると、本社工場ですべて製造しているとなってますね。
背伸びしても見えにくい
けど、中で何か作ってはる雰囲気感じられます
そもそも「酒饅頭」って何なん?
すぐにWikipedia
なんかすでにWikiに支配されてるんやないやろか・・・
酒饅頭
酒母(酒種、麹に酵母を繁殖させたもの)を使用して小麦粉の生地を発酵させ、
中に餡を入れた饅頭。虎屋饅頭とも呼ばれる。
こんな記事書いておられる方も・・・
「喜八洲」は他の地域の酒饅頭と比べて安いのかぁ・・・
そもそも、お饅頭の値段が高いって方が違和感あるなぁ
これってもしかして大阪だけ??
本日中に召し上がれなかった方にも朗報
酒饅頭、時間たったらぱさぱさなるもんね
「みたらし団子」がきちんと折り箱に入っています
お土産にいいですねぇ
実際はお安く、しかし高級感ある雰囲気・・・さすがですね
しかも、しかも美味しい
箱を開けた瞬間って、「わ~っおいしそ~」ってなりますね
「みたらし」は特にそんな感じです
たれが手につかないように工夫されてます
「みたらし団子」お皿にのっけました。
角ばったお団子に焦げ目がついてて、香ばしいです
またまたWikipedia
みたらし団子(御手洗団子、みたらしだんご)
3–5個の団子を串に刺して、砂糖醤油の葛餡をかけた串団子である。
醤油だれ団子、あるいは、焼き団子ともいう。
単にみたらしとも言い、丁寧語ではおみたという。
みたらし団子は、京都市左京区下鴨の加茂みたらし茶屋が発祥.
そうでしたかぁ・・・と、そんな話はすぐ忘れてしまいそうですが、
パクパクお団子ほおばって・・・幸せですねぇ
十三駅構内の「喜八洲総本舗」です
百貨店にもお店ありますし、あちこちで手軽に買えますね
でも、やっぱりテキパキ素早く焼いたり箱詰めしてくれる本店が楽しい
活気もあっていいですよ
美味しさも幸せ度も数段アップです
今日もポチッとよろしく
ここのおはぎだかぼたもちだかがすごく大きくて食べ応えがあって
「昔田舎のおばあちゃんと作ったおはぎ」って感じで美味しかった!
十三にはなかなか行かないので、近鉄百貨店に出てるお店で買ってみたけど
本店ほどのボリュームは無くて残念。
大きさだけではなくてご飯の感じがおうちっぽかったんですよね~。
スーパーの安いやつとか、近所の和菓子屋さんとか小さいだけでなく
ご飯が水っぽかったりして頼んないんですよ。
軟らかけりゃいいのかっ?って感じで。
by NO NAME (2010-07-18 03:13)
HPにある「花ぼた餅」のことですね。
やっぱり本店の「できたて」ですね
「田舎のおばあちゃんが作ったおはぎ」いいですね(^o^)/
食欲がそそられます。
私は、「おはぎ」より「ぼた餅」と言う方がさらに美味しそうな気分になります(^_^;)
なんと、近鉄(あべ近)に「きやす」あったんですね(^_^;)
知りませんでした・・・
by Conny (2010-07-18 11:10)
すいません、また名前書くの忘れていました(^^;
mixi辺りは勝手に名前が入ってくれるので忘れちゃうんです。
上のコメントはもりちゅです。
用事で十三に行ったときに買って帰って食べて感激して
でも、十三まで買いにいけないのでHPで店舗を探したら
あべ近にあったので、行ったときに買ったんですよ。
でも、なんかボリュームと食感が違って。
もしかしたら本店には花ぼた餅とは別になんかでかいのが
有ったような気がするんですよね…
でも、ぼた餅買うためにだけ十三まではなかなかねえ。
またついでの用事があることを願うばかりです。
by もりちゅ (2010-07-18 20:11)
わざわざいく価値ありでしょう!!
と言いますか、
私わざわざ訪れているうちに
はまってますが・・・(^_^;)
まだ他にも素敵なお店が多い十三ですから、
合わせ技でどうですか(^o^)/
by Conny (2010-07-18 22:17)